Новости

20.02.2008 02:58
Рубрика: Происшествия

Диагноз целителю

Верховный суд РФ утвердил решение о наложении штрафа на Анатолия Кашпировского

Решение мирового судьи Челябинска направлено в Московское подразделение Федеральной службы судебных приставов для принудительного взыскания с Анатолия Кашпировского 1700 рублей штрафа.

Не помогли целителю ни жалобы адвокатов, ни заступничество Генпрокуратуры РФ, вынесшей протест на решение челябинского судьи. Выступления Кашпировского в Челябинске официально признаны сеансами массового целительства. А значит, дальнейшая "гастрольная" деятельность гипнотизера на территории страны поставлена вне закона. Создан безусловный прецедент.

Как уже сообщала "РГ" ("Анатолию Кашпировскому поставили диагноз" от 11 января 2007 года), разбирательство скандального дела в Челябинске продолжалось более трех часов. Была заслушана заведующая кафедрой психотерапии, наркологии и медицинской психологии Ирина Шадрина, сообщившая о том, что сеансы Кашпировского не являются психотерапевтическими, поскольку на них не производится предварительного отбора пациентов по показаниям и противопоказаниям. Владимир Копылов, представитель челябинского движения православных антиглобалистов, пикетировавших выступления целителя, поведал в суде о том, что Кашпировский бесцеремонно укладывал людей штабелями на пыльной сцене.

Адвокат Кашпировского Артур Воробьев отказался участвовать в процессе, заявив, что его клиент был ненадлежащим образом извещен о дате заседания. Впоследствии этим же доводом воспользовалась Генпрокуратура РФ. Однако, ознакомившись с материалами дела, Верховный суд РФ признал его безосновательным. Поскольку Кашпировского пытались оповестить не только судебными повестками, но и специально направляли в его адрес телеграмму и заказное письмо.

До Верховного суда дело Кашпировского прошло все судебные инстанции Южного Урала. Сначала защитники целителя подали апелляционную жалобу в Центральный районный суд. А когда постановление мирового судьи было оставлено без изменений, обратились в надзорную инстанцию областного суда. Оснований для отмены вердикта там тоже не нашли.

По мнению Владимира Копылова, Кашпировский заслуживает наказания минимум по трем статьям Уголовного кодекса: "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", "Мошенничество" и "Угрозы убийством или причинением тяжких телесных повреждений". В Челябинске Анатолий Кашпировский пообещал "сделать ментам на полшестого", если они будут мешать ему проводить сеансы.

После попытки Генпрокуратуры опротестовать вердикт челябинского судьи перспективы привлечения гипнотизера к уголовной ответственности выглядят весьма туманными. Зато штраф, предусмотренный частью 2 статьи 6.2 КоАП РФ "За незаконное занятие частной медицинской практикой, фармацевтической деятельностью либо народной медициной" ему заплатить определенно придется. Массовое целительство запрещено статьей 57 "Основ законодательства РФ об охране здоровья" из-за невозможности проконтролировать его результаты.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск