Новости

20.02.2008 01:59
Рубрика: Культура

Натура в деталях

Галерея "Каменный пояс" представляет натюрморты известного фотохудожника

Юрий Катаев, пожалуй, единственный фотограф в области, снимающий "мертвую натуру", отчитывается перед зрителями за два года студийной работы.

В экспозиции представлены 28 работ мастера, выполненных в жанре натюрморта и ню. Обнаженной натурой художник отсчитывал времена года: подборка состоит из 12 снимков и называется "12 месяцев". Ню снимали и на пленэре, и в студии, работы получились чрезвычайно художественные - как по качеству, так и по эстетике. Некоторая "салонность" и искусственность вполне в духе жанра и стиля самого художника.

Недаром натюрморты, "мертвая натура" - любимый жанр Юрия Катаева. Может быть, университетское образование сказывается: Катаев - архитектор, но он может мастерски выстраивать композиции, сочетая утиль и ветошь так, что пространство натюрморта становится внутренне напряженным и неожиданно живым. Он взял морские ракушки, старый угломер, несколько старинных монет для пущего антуража - и получились космические часы, отсчитывающие то ли время, то ли планеты. В ход идут фактурные вещи в неожиданных, пусть даже искусственных сочетаниях: к духовой трубе Катаев приварил проржавевшие вентиль и душ, к фитилю керосиновой лампы - бинокль. Натюрморт называется "Автопортрет с дочерью". Тульский самовар, колокольчик с фарфоровой кукольной головой, венецианская маска с бутылкой вина и красное яблоко - "Итальянцы в России". В таких натюрмортах можно получать удовольствие от мелочей: цветовые акценты, неожиданные детали в пустом, "мертвом" пространстве дорастают до символов. Выставка Юрия Катаева продлится до 6 марта.

Культура Арт Актуальное искусство Культура Арт Фотография Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск