Новости

21.02.2008 01:00
Рубрика: Культура

Профессор за мольбертом

Самодеятельные художники края "тряхнули стариной"

В галерее "Универсум" работает художественная выставка под названием "Наши дорогие старики".

Клуб "Художник" существует в краевом центре уже четверть века. В 1983 году самодеятельные художники открыли свой первый вернисаж, о котором показали передачу по краевому телевидению.

В клуб потянулись художники-любители со всего края. Благо, в те времена приехать из района, даже отдаленного, в Барнаул почти ничего не стоило. Клуб тогда размещался в Доме народного творчества при крайсовпрофе. Но в начале 1990-х годов самодеятельных художников попросили освободить помещения - пришли новые времена, в которых клубам и творческим объединениям не нашлось места.

- Когда-то Христос изгнал торгующих из храма, а в нашей ситуации торгаши выжили художников из храма искусства, - грустно шутит председатель клуба "Художник" Борис Трухин. - Красота спасет мир, если мы, конечно, научим людей ценить и понимать ее.

Сейчас клуб базируется при кафедре общественных наук в БГПУ. Здесь проходят заседания, обсуждения творческих работ, в выставочном зале педуниверситета регулярно устраиваются вернисажи.

- В клубе у нас и "лирики" и "физики", рабочие, инженеры, журналисты, врачи, профессора, - продолжает Борис Трухин.

На протяжении своей 25-летней истории члены клуба "Художник" участвовали и становились лауреатами краевых, республиканских и всесоюзных выставок самодеятельных художников. Большинство членов клуба - люди пожилого возраста, поэтому клуб стал для них еще и центром общения.

- Фундаментом для профессионального искусства всегда служило творчество самодеятельных художников, - уверен заслуженный художник России Федор Торхов.

- Искусство самодеятельных художников очень искреннее, оно сродни детскому, непосредственному видению мира, - считает искусствовед Тамара Степанская. - Это люди по-настоящему талантливые, и их творчество не должно оставаться нереализованным.

На всероссийский конкурс социальных проектов "Наши родители" в номинации "Активная жизнь" из края было отправлено 78 заявок. Одним из победителей стал индивидуальный проект Натальи Троценко - выставка работ членов клуба "Художник".

- Летом десять работ, представленные на этом вернисаже, отправятся в Москву, на выставку самодеятельных художников России. Кроме этого, еще 10 картин будут представлены в США в рамках программы "Открытый мир", - делится планами Наталья Троценко.

Культура Арт Музеи и памятники Культура Арт Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул
Добавьте RG.RU 
в избранные источники