Новости

21.02.2008 02:30
Рубрика: Общество

Задание на дом

Детей защитят от семейного насилия
 В нынешнем году служба по делам несовершеннолетних пополнится семейными инспекторами - об этом сообщил начальник воронежского ГУВД Олег Хотин.

По словам генерала, в конце февраля милиционеры подведут итоги акции "Здравствуйте - я ваш участковый", длившейся целый год, и начнут новый проект - "На страже детства", который, как можно понять из названия, будет целиком и полностью посвящен профилактике преступлений, совершенных как в отношении детей, так и самими подростками. Согласно статистике, каждое восьмое преступление на территории области происходит с участием подростков, тогда как в среднем по России - каждое 11-е. Понятно, что ситуацию надо менять. Ради настоящего и ради будущего, поскольку несовершеннолетние правонарушители - своего рода "резерв" для пополнения криминальных сообществ.

В прошлом году в области начал внедряться институт школьных инспекторов. Этих специалистов пока катастрофически мало: 10 - в Воронеже и 9 - в районах области, но польза от них налицо. Находясь в непосредственной близости от учащихся, инспектора более эффективно выявляют неблагополучные семьи и предотвращают правонарушения. Около полутора тысяч детей были поставлены на учет, а это, в свою очередь, означает, что они оказались в зоне приоритетного внимания и воспитания. Инспекторы в идеале должны появиться в каждой школе, однако пока дело тормозится из-за недостаточного финансирования.

В нынешнем году в подразделении по делам несовершеннолетних появятся семейные инспекторы (такого рода опыт уже есть в Ставропольском крае), у которых будет своя узкая специализация - ограждать детей от насилия и плохого обращения в семьях. А это сегодня действительно серьезная проблема: из 304 воронежских подростков, находящихся в местном и федеральном розыске, 124 - сбежали из дома. Надо думать, - не от хорошей жизни.
Общество Семья и дети Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники