20idei_media20
    21.02.2008 04:24
    Рубрика:

    Амурских предпринимателей обязали подавать декларации только в электронном виде

    В конце февраля в Приамурье заканчивается прием деклараций от частных и юридических лиц, продающих в розницу алкоголь. Однако не все продавцы смогли сдать документы в срок.

    Коммерсанты прислали в лицензирующий орган - областное министерство экономического развития и внешних связей - необходимые бумаги, но получили их назад.

    На просьбы объяснить ситуацию предпринимателям прислали факс, в котором исполняющий обязанности министра Александр Кивал разъясняет, что "подавать декларацию надо в электронном виде с использованием специализированной программы, которую продают в амурской областной общественной организации инвалидов". Стоимость одного комплекта - 4 тысячи рублей.

    В письме есть и приписка: "В случае неисполнения предписания лицензирующий орган будет вынужден принять меры по привлечению лиц к административной ответственности и приостановлению действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции".

    Несколько предпринимателей подготовили запрос в прокуратуру области на проверку законности данного предписания и отказа местного министерства в приеме бумажных документов.

    Между тем благовещенские кафе и рестораны стали отказываться от продажи крепких спиртных напитков - их теперь разрешают приносить с собой. Коммерсантам становится все сложнее выполнять местные законы и постановления, тем более что требования их ужесточаются.

    Комментарии

    Ольга Юнаева, сотрудник управления Федеральной налоговой службы России по Амурской области:

    - Согласно Налоговому кодексу РФ плательщикам представляются бланки деклараций и компьютерное программное обеспечение бесплатно. Так как министерство экономического развития и внешних связей Амурской области не входит в сферу нашей деятельности. Но если чиновники отказываются принимать отчеты на бумаге и навязывают предпринимателям электронный формат - это незаконно.

    Анатолий Телюк, председатель благовещенского Союза промышленников и предпринимателей:

    - Если права предпринимателей нарушаются, необходимо действовать строго по закону. Обратиться в суд и защищать собственные интересы.

    Справка "РГ"
     
    Согласно постановления губернатора № 228 "О порядке представления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции на территории Амурской области", порядок подачи декларации определен как в бумажном, так и в электронном виде.