26.02.2008 07:30
    Рубрика:
    Косовские власти пока не знают, что делать с независимостью

    На фоне сербских протестов и погромов мало кто обращает внимание на то, как развивается ситуация в самом Косово, какие подковерные интриги плетутся в Приштине и что же на самом деле говорят генералы и солдаты КФОР, когда журналисты выключают свои диктофоны.

    Албано-косовская граница охраняется номинально, хотя в последнее время количество таможенников и полиции увеличилось. На машине ОБСЕ проезжаем КПП - паспортов и других документов никто не спрашивает - у всех праздник, все счастливы, улыбчивы и приветливы. Спустя какое-то время на дороге показался довольно странный блокпост: поднятый шлагбаум и огромные покрышки, разбросанные в хаотичном порядке вокруг.

    По мере приближения замечаем - в пятидесяти метрах от "заставы" стоит что-то вроде кафе, внутри которого солдаты в расстегнутых бронежилетах играют в нарды и пьют кофе, идет громкая дискуссия. Это турецкий контингент. Свободно проезжаем, а нас медленно провожают взглядами, мы в ответ машем руками.

    Водитель-албанец комментирует - не переживайте, не все блокпосты такие, вот в немецкой зоне ответственности несколько кордонов, все держат вас под прицелом, досконально проверяют и досматривают - и мышь не проскочит. Въезжаем в город Призрен. Во время антисербских погромов марта 2004 года здесь жгли дома и церкви. Обгоревшие каркасы остались до сих пор.

    Для косовских албанцев Призрен - это колыбель национально-освободительного движения. Именно здесь еще в начале двадцатого века была образована так называемая Призренская лига, объединившая албанских патриотов в деле сопротивления славяно-сербскому захвату и порабощению. Но это история. А вот в настоящее время существует албанская националистическая организация "Новая Призренская лига", лидером которой является некто Африм Красничи, активно пропагандирующий идеи силового выдворения всех до единого оставшихся сербов из Косово. Справедливости ради стоит отметить, что ни Хашим Тачи, ни другие высокопоставленные политики в Приштине не хотят иметь ничего общего с "Новой Призрен ской лигой".

    В Призрене сербов осталось совсем мало, только тех, кому вообще некуда идти. Они в принципе довольно свободно ходят по улицам, если вдруг появляется такая необходимость (о желании говорить грешно), особо их никто не трогает - просто провожают злорадными взглядами. Все понимают, что жить им здесь осталось недолго, их морально и психологически выживают.

    У сербов совсем другие настроения, суть которых можно описать как отчаяние, страх, боль и глубоко затаенная злоба от бессилия что-либо сделать. "Вы думаете, нас спасут?! - сдерживая слезы, буквально кричит сербский старик. - Белград предаст нас так же, как сделал это с боснийскими сербами во время войны. Вместо помощи они получили перекрытые границы, остались один на один с мусульмано-хорватской армией и этими чертовыми миротворцами. Сербы отвернулись от сербов".

    Молча едем дальше. Вот и Приштина. Все еще празднично украшенная, с чистыми улицами и гудящими ресторанами. Сразу бросается в глаза море красных албанских флагов с черным орлом. Как же так? Ведь у нового независимого государства другой официальный флаг: с контурами Косово и звездочками шести нац меньшинств. "Это просто издевательство над нашей кровью, над историей, над героями-освободителями, - говорит проходящий мимо албанец. - Мы албанцы, у нас один флаг, мы с ним умирали, а то, что наши политики вынужденно приняли под давлением международников, для нас является оскорблением, мы все равно будем вывешивать везде флаг всех албанцев".

    Первые дни функционирования независимого Косово проходят в авральном режиме. Парламент наскоро утверждает законы, требующиеся по плану Ахтисаари. Донорские организации и правительства западных стран направляют своих представителей для оценки масштабов предстоящих экономических вливаний в Косово. Предполагается, что общая сумма дойдет до трехсот миллиардов евро. В косов ском правительстве уже начался дележ ожидаемых траншей.

    Государственные институты функционируют пока еще в соответствии со старым "досуверенным" распорядком. Новые полномочия пока в стадии обсуждения. Хотя уже создается МИД Косово, вооруженные силы. Последние, кстати, организуются на базе существующего Корпуса защиты Косово, который, в свою очередь, был плавно и тихо трансформирован в таковой из структур бывшей Освободительной армии Косово.

    Судя по общей картине происходящего, складывается впечатление, что косовские власти пока еще не совсем понимают, что им теперь со всей этой независимостью делать. Здесь вообще понятие "независимость" воспринимается девяностовосьмипроцентным албанским населением достаточно своеобразно - вот вам, ненавистные сербы, получите! Сейчас в высших эшелонах власти заняты в основном тем, что ждут дальнейших указаний от США и ЕС и четко выполняют их по мере поступления. Появились, правда, сообщения, что правительство Косово "приложит максимум усилий для возвращения беженцев из Германии". Таких около пятидесяти тысяч, но они пока явно не спешат обратно.

    Последние события в Белграде и северной Митровице показали, что сербы не собираются сдаваться. Официальные власти уже действительно не могут удержать под контролем нарастание народного гнева. Людей никто не подстрекает и не вкладывает в руки православные иконы и камни.

    Власти в Приштине, внешне сохраняющие спокойствие, на самом деле серьезно напуганы. Если только погибнет хоть один серб в Косово или будет сожжен дом, церковь, машина, то Белград тут же обвинит КФОР и НАТО в неспособности обеспечить защиту своим гражданам и, упаси бог, введет спецназ и полицию. А что такое сербский спецназ, герои УЧК знают не понаслышке. Это война. "Вы думаете, я буду стрелять в сербскую демонстрацию?! - говорит солдат из итальянского контингента. - Да ни одно правительство не отдаст сейчас такой приказ. А настоящее боевое столкновение с сербскими вояками - это вообще кошмарный сон. Вы не представляете себе, как они воюют!"

    Косовские албанцы сейчас находятся под жесточайшим прессингом НАТО, США и ЕС. Шаг влево, шаг вправо, непродуманное решение или эмоциональное высказывание Приштины тут же дадут сербам повод "не справиться с нервным напряжением", а всем миротворцам, военным и политическим - громкую пощечину.

    Между тем

    Сейчас Западу во что бы то ни стало важно сохранить лицо, а главное - не допустить массового исхода сербов из Косово. Ведь и новый косовский флаг, и переход Хашима Тачи на сербский язык во время чтения декларации, и фактическое блокирование сербов в тюрьмах-анклавах, и перекрытие границ - все это направлено только на то, чтобы продемонстрировать общественности, как весело и дружно живется в мультиэтническом свободном государстве нацменьшинствам. Цинизм. Но выхода у тех, кто заварил всю эту кашу, просто нет.