Новости

26.02.2008 02:33
Рубрика: Общество

Целебная нанопурга

Разработан метод, многократно повышающий терапевтический эффект медикаментов.

Лекарственные препараты нового поколения получают донские ученые с помощью особой технологии. Положительное воздействие на человеческий организм этих лекарств многократно усиливается, а о вредных побочных эффектах нет и речи.

Чтобы добиться таких свойств, сотрудники лаборатории суперкритических технологий НИИ физической и органической химии, который входит в состав ЮФУ, использовали вещества, находящиеся в особом состоянии.

- Из школьного курса физики нам известны три агрегатных состояния: жидкое, твердое и газообразное, но, оказывается, это не совсем так, есть еще одно, - рассказывает руководитель лаборатории профессор Николай Борисенко. - Если газ сильно сжать, а потом нагреть до определенной температуры, то его плотность скачком увеличится в десятки раз. Называть такое

состояние сверхкритической жидкостью неправильно, все-таки это еще не жидкость, но уже и не газ. Прижился термин "сверхкритический флюид" от английского fluid, что означает "способный течь". Мы научились использовать углекислый газ в этом состоянии для получения экстракта некоторых лекарственных растений. В лаборатории работают с целебными соединениями из тех трав, что растут на Северном Кавказе, например, плющ, солодка, горицвет. После экстракции вещество надо еще и очистить. Раньше в этих целях использовали химические растворители, в результате в лечебном соединении оставались следы нежелательной токсичной органики и использование их в медицине грозило осложнениями, к примеру, для печени и желудка. Вот и получалось, что один орган лечили, а другой калечили. А мы очищаем без реактивов. Если очень упрощенно, то выглядит это так: открываем кран, углекислый газ улетучивается и в емкости остается только фармацевтически значимое вещество. Наши препараты начисто лишены вредных примесей, а значит, безопасны для организма человека. Причем терапевтический эффект от их применения многократно увеличивается.

Наиболее удачно идет работа с корнем солодки. Люди веками знали о целебных свойствах этого растения, но использовали его разве что для избавления от простуды. А теперь его экстрактом, очищенным должным образом, можно будет лечить самые разные недуги: от хворей, вызванных микробами, до более тяжелых случаев, когда причиной болезни становятся канцерогены. Глицерризиновая кислота, получающаяся из корня солодки по новому методу, улучшает состояние больных даже ВИЧ-инфекцией.

- Перед нами стоит задача не только "раздобыть" безвредное лекарство, но и доставить его к цели - к пораженному участку тела, к какому-либо органу или в кровь, - признает Борисенко. - Мы думаем, что это должны быть наноразмерные препараты, они биодоступны и хорошо растворимы. Для того чтобы получить такой препарат, надо распылить вещество через тончайшее сопло. На выходе - порошок, состоящий из мельчайших частичек, мы шутя называем его "нанопурга". Такое физическое состояние лекарства многократно увеличивает его эффективность, оно действует исключительно на очаг заболевания и не вызывает никаких осложнений.

Новая технология изготовления фармацевтических препаратов сулит большую пользу, но прежде чем они появятся в аптеках, пройдет немало времени, ведь впереди еще долгие клинические испытания.

Общество Наука Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Южный федеральный университет