Новости

27.02.2008 03:11
Рубрика: Общество

Броня для металла

На Алтае знают, как защитить тепловые электростанции

Ученые АлтГТУ во главе с профессором Михаилом Радченко взялись за разработку промышленного оборудования для создания защитных покрытий.

Завтра Радченко выступит с докладом по этому проекту в новосибирском Академгородке, где пройдет совещание, посвященное федеральной программе "Старт".

Несколько лет назад на одном из заводов, производящих котлы с так называемым "кипящим слоем", группа Радченко поставила эксперимент. На трех котлах была применена технология газопорошковой износостойкой наплавки.

Эти котлы были отправлены в небольшой городок Борзя, расположенный на границе с Монголией. Спустя два года с завода-производителя паровых котлов был получен акт промышленных испытаний, в котором говорилось, что три котла с этой специальной защитой проработали все это время на полной мощности и следов износа поверхностей не было. Заметим, что стоимость ремонта одного котла с заменой комплекта экранных труб составляет 600 тысяч рублей. И таких замен производится до шести в год. Несложно подсчитать, что экономический эффект от внедрения разработанной технологии на одном котле составляет 3,6 миллиона рублей ежегодно. Таким образом, за два года эксплуатации в Борзе было сэкономлено более 20 миллионов рублей.

Любопытно, что в США к решению проблемы защитных покрытий подошли с другой стороны - там разрабатывают оборудование сверхзвукового напыления металлов. В чем принципиальное отличие нашей технологии от американской?

- При температурных, механических или циклических колебаниях напыленное порошковое покрытие может элементарно отслоиться, - поясняет профессор Радченко. - Отслоение же чревато не только выходом из строя отдельного элемента оборудования, но и другими техническими поломками. А наплавка - это родственный процесс сварки. То есть на металлической поверхности создается монолит. И такое покрытие уже не сможет отслоиться. Вот так: американцы выбрали напыление, а россияне - наплавку. И думаю, что мы не проиграли.

Сейчас доктор технических наук Радченко мечтает о создании крупного научного центра, ориентированного на использование в защитных покрытиях наноматериалов, подготовку высококлассных специалистов.

- На решение таких задач потребуется много сил и денежных средств, - считает ученый. - Однако решив эти проблемы, мы получим глобальную экономию на исключении операций ремонта котлоагрегатов. Игра стоит свеч. 

Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники