Новости

28.02.2008 02:30
Рубрика: Общество

Ставка на инспектора

С трудными подростками будут работать не выходя из класса

В образовательных учреждениях Орла появятся школьные инспекторы.

С таким предложением выступили члены городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. Кроме того, они предложили ужесточить контроль за продажей спиртного подросткам.

Поводом для этого стали печальные данные статистики. Согласно им, в прошлом году в областном центре подростками было совершено 211 преступлений. Более шестидесяти процентов несовершеннолетних преступников составили студенты вузов, учащиеся среднеспециальных заведений и профессиональных лицеев. По мнению старшего инспектора по особо важным делам инспекции по делам несовершеннолетних УВД по Орловской области Екатерины Степановой, одним из факторов, толкающих подростков на преступление, является безнадзорность. Родители зачастую не интересуются делами своих детей, а порой просто бросают их на произвол судьбы. Только в минувшем году к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей сотрудниками милиции было привлечено четыреста сорок человек.

Милиция не может заменить родительскую опеку. А профилактические рейды, совершаемые сотрудниками правоохранительных органов, не приносят желаемого эффекта. Достаточно сказать, что за год в милицию было доставлено более 760 несовершеннолетних правонарушителей. После оформления протоколов большинство из них передаются на руки родителям, в школы направляются письма, но многие, "оказавшись на воле", вновь берутся за старое. Поэтому и созрел вопрос о введении в школах и ссузах должностей инспекторов по делам несовершеннолетних. Члены межведомственной комиссии считают, что они необходимы для повышения общего уровня контроля за трудными подростками.

Школьный инспектор помимо функций по учету должен выполнять еще несколько ролей - в том числе и психолога: в его обязанности войдет организация профилактических мероприятий и проведение бесед с подростками и их родителями. Особенно тщательно школьному инспектору придется следить за детьми из малообеспеченных семей.

По мнению начальника отдела по работе с правоохранительными органами администрации Орла Вадима Карлова, проводимая в городе профилактическая работа приносит свои результаты, но проблема еще очень остра. Решать ее собираются на бытовом уровне. Сейчас в мэрии обдумывают возможность оказания помощи несовершеннолетним из малообеспеченных семей, состоящим на учете, а также подросткам, освобожденным из мест лишения свободы. В частности, власти намерены помогать им с трудоустройством и обучением. Кроме того, в ближайшее время будет проведена жесткая проверка торговых точек: тех, кто в нарушение закона продает подросткам алкоголь и сигареты, будут штрафовать. Еще одной инициативой, высказанной членами комиссии, стала просьба к городским властям рассмотреть вопрос об открытии на территории Орла реабилитационного центра для несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки и наркотики. Впрочем, этот вопрос выносится на обсуждение уже не в первый раз, но пока он далек от своей реализации. Куда реальнее другая задумка: в спортивных секциях могут появиться педагоги дополнительного образования, которые во внеурочное время будут просвещать юных спортсменов о вреде пьянства и наркомании. Видимо для того, чтобы те вдруг не сбились с пути.

прямая речь

Валерий Ведешин, директор городского клуба "Юный десантник":

- В нашем клубе ребята с удовольствием занимаются общефизической и строевой подготовкой, изучают историю российской армии, осваивают парашютный спорт и универсальный бой, плавание в аквалангах и военно-прикладное многоборье, полиатлон и учатся метко стрелять. За десять лет через "Десантник" прошло более тысячи воспитанников, многие из них имеют высокие разряды по парашютному и стрелковому спорту, а также по военно-прикладному многоборью, по рукопашному и универсальному бою. А ведь большинство этих парней пришли в клуб с клеймом "трудный подросток". Мальчишкам нужны настоящие испытания, и лучше, если они будут преодолевать их не в подворотне, а рядом с нами, по-мужски, достойно.

Кстати

Сегодня в Орле проживают более 59 тысяч подростков в возрасте до 17 лет. На учете в комиссиях по делам несовершеннолетних состоят 435 человек.

Общество Образование Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел
Добавьте RG.RU 
в избранные источники