Новости

28.02.2008 01:30
Рубрика: Культура

Возвращение Кудым-Оша

В Кудымкарском драматическом театре состоялась премьера спектакля "Легенда о Кудым-Оше" - эпической поэмы о национальном герое коми-пермяков.

Название столицы маленького автономного округа на севере Пермского края происходит от двух коми-пермяцких слов: собственного имени Кудым и "кар", что означает городище. По легенде богатырь Кудым-Ош и основал этот город. Сильного и могучего хозяина тайги сравнивали с медведем - Ошем. В рамках программы "Кудымкар - центр культуры Пермского края-2007" и в честь семидесятилетия официального статуса города было решено провести несколько праздничных акций.

Первая - создание памятника в центре Кудымкара. Этот проект уже осуществлен, он представляет собой раскрытую книгу, со страниц которой "выходит" сам Кудым-Ош с посохом в руках. На плече богатыря сова - символ мудрости, рядом "шагает" его верный спутник - медведь. Высота композиции чуть больше двух метров, а отлит памятник (над проектом работала группа скульпторов под руководством Валентины Ракишевой) из сплава алюминия и кремния в Нижнем Тагиле.

Любимому герою народного эпоса посвящена и новая постановка Коми-Пермяцкого национального театра. Спектакль поставлен режиссером Сергеем Андреевым по пьесе местного писателя Василия Климова, который долгие годы собирал легенды родного края. Постановка идет на родном, коми-пермяцком языке, в ней использованы народные мелодии, восстановлены старинные костюмы, воссозданы обычаи и танцы этого самобытного народа.

Стоит отметить, что программа "Кудымкар - культурная столица" буквально перевернула жизнь города. Официально проект завершился в конце 2007 года, но остановить процесс возрождения интереса к своей культуре, ее истокам оказалось просто невозможно. В январе стартовал ее новый этап под девизом "Кудымкар - город молодых", в рамках которого предусмотрены конкурс молодежных проектов, обучение формам самоуправления, мастер-классы по современным технологиям. Идет работа над новым диском, в который войдут известные песни, переведенные на коми-пермяцкий язык, а в качестве "изюминки" будут использованы композиции молодых ди-джеев, использующих национальные мотивы при исполнении рок-музыки.

Культура Театр ПФО Пермский край