28.02.2008 04:33
    Поделиться

    Столица Вятского края медленно сползает в реку

    Депутаты городской Думы Кирова приняли обоснование "Программы по предупреждению и ликвидации экзогенных геологических процессов" на территории областного центра. Проще говоря, речь идет об оползнях и о том, как с ними бороться.

    Лавины на равнине

    То, что даже в равнинном Кирове лавины могут быть смертельно опасными, показала трагедия, случившаяся в 1996 году. Тогда в результате оползня возле шинного завода погиб человек. Как выяснилось, склон состоял из шлака и должен быть рано или поздно осыпаться. Проезжавшая по склону машина, водитель которой и стал жертвой оползня, лишь сыграла роль детонатора.

    Это было третье, но далеко не единственное ЧП в областном центре, связанное с оползнями. Не меньше запомнился кировчанам случай, когда в результате разрушения канализационного коллектора и последовавшего за ним оползня тысячи тонн сточных вод устремились вниз по склону на заливные луга. На несколько дней главная река области превратилась в сточную канаву, а специфический запах почувствовали даже жители Котельнича, который расположен больше чем в сотне километров вниз по реке.

    Еще раньше произошел оползень в районе городского водозабора Корчемкино, после чего и начался регулярный мониторинг прибрежных грунтов в областном центре. Как показали почти 40-летние наблюдения, Киров медленно, но уверенно сползает в Вятку. И дело не только в том, что река, постоянно меняя русло, подмывает высокий берег. В последнее время к ней "присоединились" люди, которые активно застраивают улицы, вплотную примыкающие к обрыву. Например, буквально на глазах растут роскошные коттеджи на улице Водопроводной. Но если одноэтажные деревянные хибары, которые сотни лет лепились по склону, склон выдерживал, то устоит ли под тяжестью трехэтажных каменных коттеджей с гаражами, саунами и бассейнами, еще неизвестно. Поскольку, мало того что изменилась нагрузка на склон, но та же вода из бассейнов, сбегая вниз, создаст собственное "русло", которое также может способствовать обрушению.

    Кстати, именно поверхностные воды служат чаще всего главной причиной оползней. А когда к природным факторам добавляются рукотворные, результат может быть и вовсе непредсказуемым.

    После каждого нового ЧП, связаного с оползнями, в очередной раз встает вопрос - что-то с этим делать надо. Место оползня укрепляется, проводится инженерное обустройство обрыва - и так до следующего происшествия. Регулярной, планомерной работы по укреплению береговых склонов областного центра пока так никто и не проводил. Теперь к этому есть основание. Точнее, обоснование - так называют свою работу, представленную недавно депутатам городской Думы, сотрудники областного государственного учреждения "Вятский научно-технический информационный центр мониторинга и природопользования".

    Пока обоснование не расписывает детально, что и когда нужно сделать, чтобы город по частям перестал сползать в реку. Не прописаны там и необходимые суммы на производство инженерных работ. Специалисты не могут назвать даже порядок суммы, в которую может обойтись городу укрепление всей береговой полосы. Ясно лишь, что речь идет о многих миллионах. Пока что работники центра провели районирование склона и выделили участки, где в первую очередь необходимо провести инженерную защиту. Даны рекомендации по первоочередным инженерным изысканиям, чтобы точно выяснить, на какой глубине идут подвижки, какова мощность захвата породы.

    Склонность к сползанию

    Жители областного центра могут утешиться тем, что пока склон, выражаясь профессиональным языком, находится в более-менее стабильном состоянии и крупных подвижек грунта нет. Но это не значит, что "любимый город может спать спокойно". Спуски фактически отданы на милость природе, и любой климатический катаклизм, в том числе и бурный паводок, может привести к обрушениям. Кручи завалены мусором, там отсутствует грамотная ливневка. А в последнее время на обрывах почему-то еще и начали вырубать деревья, которые своей корневой системой укрепляли грунт.

    В качестве примера, как должно быть, специалисты центра привели Нижний Новгород, где давно и планомерно идет работа по укреплению опасных участков, причем этим занимается специализированное предприятие. На городских откосах сделаны специальные технологические террасы, проложены лотки, собирающие поверхностные воды и направляющие их вниз в безопасные места. Конечно, дело это дорогое, но гораздо дешевле, чем ликвидировать последствия уже состоявшегося оползня. Например, шинный завод вложил огромные деньги, чтобы обустроить склон после обрушения.

    Как говорят специалисты центра, прежде чем строить здание на склоне, необходимо не только предусмотреть, чем это может обернуться в дальнейшем, но и заблаговременно провести необходимые укрепительные работы. В этом отношении показательно воссоздание в прошлом году разрушенного в 60-х годах прошлого века храма Феодоровской иконы Божьей Матери, вокруг которого велось намало споров. И даже не о том, строить или нет, а в каком исполнении возводить храм - каменном, каким он был раньше, или ограничиться его деревянной копией? Победила вторая точка зрения. И, как считают специалисты центра, абсолютно правильно. Поскольку еще перед строительством храма на этом месте были подвижки грунта и каменную церковь берег, возможно, просто не выдержал бы.

    В потенциально опасные зоны попал не только высокий берег Вятки, но и овраги в центре города, где сейчас также идет активное строительство.

    Особое беспокойство вызывает Раздерихинский овраг, спуск к порту, где развиваются мощные промоины прямо под Александровским садом. Даже железобетонная лестница, которая ведет вниз, постепенно разрушается. Хотя знаменитые ротонды Витберга, с которых так любят кировчане смотреть на ледоход и куда приезжают все свадьбы, ввиду своего небольшого веса вряд ли обрушатся. Любопытно, что даже многометровая телевышка была выстроена много лет назад также на краю склона и теперь тоже оказалась в опасной зоне. Но если без ледохода, случись что, многие кировчане и обойдутся, то уж без телевизора - точно нет.

    Комментарий

    Ольга Хорошавина, начальник отдела ОГУ "Вятский научно-технический и информационный центр мониторинга и природопользования":

    - Мы постарались сделать обоснование программы не только максимально детальным, но и понятным депутатам. Чтобы они полностью осознали важность проблемы и то, что ее важно решать в комплексе. Иначе даже если одни застройщики будут укреплять свой участок, а соседи - нет, оползень просто "найдет" дорогу.

    Поделиться