28.02.2008 04:15
    Поделиться

    Лучшая деревня России находится во Владимирской области

    Лучшим сельским поселением России названо Красное Эхо Гусь-Хрустального района Владимирской области. По каким критериям оценивали муниципалитеты и что за прорыв совершили владимирские управленцы, узнала на месте корреспондент "РГ".

    Вначале был план

    Победу муниципальное образование Красное Эхо завоевало в борьбе со 127 муниципальными образованиями на втором всероссийском конкурсе "Лучшее муниципальное образование", организованном минрегионразвития РФ. В кабинете главы Алексея Кабенкина теперь висит соответствующий диплом за подписью министра регионального развития Дмитрия Козака.

    А сам Кабенкин в беседе с корреспондентом "РГ" называет три причины успеха: выгодное географическое положение (километр от трассы Владимир - Рязань); развитая инженерная инфраструктура; градообразующее предприятие - крупнейший налогоплательщик в районе.

    Но преимущества так бы и остались преимуществами в теории, если бы не хороший план. На всероссийский конкурс селяне представили проект социально-экономического развития своего муниципального образования до 2015 года.

    - Это был не просто сборник пожеланий администрации, а четко спланированный документ, - говорит Кабенкин.

    Алексей Кабенкин в этом поселке родился. Окончил Ивановскую медицинскую академию, год работал врачом-терапевтом в местной больнице. А став в 2002 году главой поселка, и на выборной работе не забыл науку своих учителей в медицине: делать для людей все от тебя зависящее.

    Еще за четыре года до вступления в силу федерального закона № 131 управленцы поселка Красное Эхо приняли самое активное участие в программе "Разработка стратегии муниципальных образований Владимирской области".

    А в 2004 году, когда финансирование программы прекратилось, красноэховцы решили не останавливаться. Особых корректив от плана Кабенкина потребовал 2006 год, когда с введением 131-го федерального закона к Красному Эху были присоединены еще 17 населенных пунктов. Досталась им территория небогатая с населением четыре тысячи человек: безработица, нищета, заросшие сельхозугодья.

    Убытки в наследство

    Вот тогда и пришло время поставить главный вопрос: что важнее для людей? Кабенкин ответил: вода, электричество и газ.

    Экономическая основа развития муниципального образования - четыре бюджетообразующие налога: 100 процентов - на землю, имущество, транспорт физических лиц и 10 процентов - подоходный.

    - Совет народных депутатов нашего муниципального образования принял решение о замене дотации из областного фонда финансовой поддержки поселений на отчисления от налога на имущество организаций. Благо законодательными актами области это предусмотрено, - рассказывает Алексей Кабенкин. - Областная дотация составляет 1,2 миллиона рублей: мы решили взять половину, а остальные 600 тысяч компенсировать за счет 5,9 процента налога на имущество предприятий, - рассказывает Алексей Кабенкин о своем эксперименте. - Расчет оказался верным. Уже за шесть месяцев прошлого года получили налог, по сумме равный половине областной дотации. А сверхдоходы направили в первую очередь на строительство и ремонт водопровода.

    Если он и был в нескольких присоединенных населенных пунктах, то имел 100 процентов износа и никем не обслуживался.

    Наука платить

    Самым трудным оказалось приучить население платить за то, что до этого было бесплатно. Непросто было и найти человека, который бы взялся за это дело. Решился староста села Губцево фермер Александр Шувалов. У него есть техника, а к ней еще и недюжинные организаторские способности: сумел подобрать кадры и сплотить вокруг своей службы других старост. И вот результат: вместо 10 процентов населения округа теперь за потребленную воду платят 60 - 70 процентов. Собранные деньги позволяют содержать свою службу.

    В прошлом году в селе Губцево заменили 800 метров водопровода, в деревне Семеновка устранили все прорывы. Не дорогое удовольствие вода теперь в домах деревни Першково - здесь проложено 1200 метров водопровода.

    Ни в одном из населенных пунктов сельского поселения, кроме поселка, нет газа. В этом году решили участвовать в программе газификации большой деревни Федоровка, которая находится в 500 метрах от поселка, подготовили проектно-сметную документацию. Она стоила местному бюджету 900 тысяч рублей. А в ближайшей перспективе газификация деревень Семеновка, где около 600 жителей, Першково, Губцево и Толстяково.

    На территории поселения две школы и два детских сада. Если, к примеру, в одном из них лопнула труба, прохудилась крыша, директор должен был ехать в райцентр за 30 километров. Чтобы оперативно реагировать на все проблемы с этими учреждениями, администрация муниципалитета решила взять на себя дополнительные полномочия по образованию, которые по 131-му закону перешли к району, и с 1 января 2006 года заключила договор с районной администрацией.

    Диагноз для бюджета

    По мнению главы, поселковой больницей по той же причине нужно управлять на местном уровне. Кстати, на стене красноэховской поселковой больницы висит мраморная доска со словами благодарности Виктору Алексеевичу Кабенкину, отцу главы поселения. По его инициативе построена эта больница в начале восьмидесятых годов прошлого столетия, он и работал там главным врачом. А сын в 2004 году успел заменить в поселковой больнице отопление, закупить современное стоматологическое оборудование, добился выделения новой машины для подразделения скорой помощи.

    Сегодня в больнице серьезные кадровые проблемы. Главный врач пенсионного возраста: уйдет - работать некому. Чтобы пригласить молодого специалиста, нужно жилье. Но вновь строящегося муниципального жилья нет, хотя очередь на него большая: работники бюджетной сферы, погорельцы. Привлечь сюда инвестора нереально. Реально только индивидуальное строительство. Но на сегодняшний день с той налоговой политикой и с доходами бюджетников эта проблема неразрешима.

    - В 2004 году поселку в числе четырех поселков Гусь-Хрустального района оставили 50 процентов налога на имущество предприятий, - вспоминает глава муниципального образований. - Это позволило нам газифицировать улицу Березовую на 12 домов, построить 700 метров новой дороги, отремонтировать 6 крыш муниципальных жилых домов, приобрести компьютерный класс и оборудование для школьной столовой. Имея финансирование, можно решать многие проблемы значительно быстрее. Ведь нам виднее самые слабые места нашей территории, нам и принимать решение. Вот это и есть самоуправление!

    Мнение

    Оксана Кабанова, заместитель главы Гусь-Хрустального района:

    - Муниципальное образование Красное Эхо одним из первых во Владимирской области начало работать по 131-му закону и ведет свои дела напрямую с администрацией области. У них самостоятельное финансирование, они сами утверждают свой бюджет, распределяют его и живут в его рамках. Понятно, что эта территория дотационная. Но субсидии и субвенции, которые идут из федерального и областного бюджетов, позволяют ей не только выживать, но и развиваться. Потому что здесь, на наш взгляд, не только рассчитывают на помощь из бюджетов всех уровней, но ищут и находят резервы у себя на территории. И в первую очередь используют общественное самоуправление: помощь старост, ветеранов, молодежи, специалистов, руководителей предприятий всех форм собственности, среднего и малого бизнеса, чтобы решать местные проблемы.

    P.S.

    Для победителя российского конкурса на лучшее сельское поселение не были предусмотрены ни призовые денежные выплаты, ни включение в развивающие федеральные программы, ни льготный налоговый режим.

    Поделиться