28.02.2008 00:00
    Поделиться

    Любительская рыбалка в Челябинской области становится доходным бизнесом

    Любительская рыбалка становится доходным бизнесом

    На Южном Урале становится все меньше водоемов, где можно ловить рыбу бесплатно. Арендаторы озер и водохранилищ считают водные объекты своей вотчиной.

    Дорогое удовольствие

    Шершневское водохранилище стало первым южноуральским водоемом, где пользователи добровольно выделили места для бесплатной рыбной ловли.

    О проблемах, с которыми столкнулись любители-рыболовы на Шершневском водохранилище, "РГ-Неделя" писала в выпуске от 27 декабря 2007 года ("Окунь федерального значения"). За возможность посидеть с удочкой на льду водоема с рыболовов стали брать деньги. Дело в том, что представители местного рыбопитомника, официальные пользователи водоема, разводят в водохранилище пелядь, сига и рипуса, а за вылов этих видов рыб требуют деньги. Любители рыбной ловли возмущены.

    После нескольких публикаций в СМИ, в том числе в "Российской газете", и вмешательства министерства по экологической безопасности Челябинской области рыбалка на Шершнях вновь стала бесплатной. Но не только потому, что пользователи проявили бескорыстие, - просто сезон выдался "бесклевным". Большого улова ждать не приходится. Настоящая рыбалка начнется позже - когда вырастут выпущенные весной в воду ценные мальки.

    При мне рыболов Сергей Шаханов выловил из лунки парочку ершей - за десять минут. Но кроме колючих рыбешек на льду трепыхались и окуни.

    - А кроме ершей и окуней кого-нибудь вы здесь ловили?

    - Чебак еще изредка попадается.

    - Пользователи водоема опять планируют сделать рыбалку платной. Вы готовы к этому?

    - Конечно! Рыбалка с удочкой не промысел, а удовольствие. За удовольствие надо платить.

    Но не все готовы к платному удовольствию, пусть и относительно дешевому. Одна путевка будет стоить 50 рублей, для пенсионеров гораздо дешевле - 30. Кстати, на других водоемах Южного Урала путевки продают по 100 рублей и дороже. Многие по-прежнему хотят ловить рыбу бесплатно.

    Река для всех

    1 января 2008 года вступил в действие новый федеральный закон о рыболовстве. Деятельность пользователей водоемов теперь стала считаться предпринимательской. И, поскольку в законе не прописаны механизмы регулирования этой самой деятельности, пользователи водоемов могут сами определять, разрешать на своем участке рыбачить бесплатно или брать за это удовольствие деньги, как за платную услугу. Но плата может быть введена лишь в том случае, если за водоемом закреплен определенный пользователь.

    К примеру, у озера Смолино нет хозяев-частников, за водоем отвечает государство. А значит, любой желающий может ловить здесь рыбу бесплатно. В Челябинской области пока нет ни одного пользователя, который решился бы разводить ценные виды рыб в реке. Поэтому и деньги за рыбалку на берегу "голубой ленты" никто собирать не может.

    Общедоступными остаются крупные озера Тургояк, Зюраткуль, Увильды, имеющие статус памятников природы, Аргазинское водохранилище. На других водоемах все чаще требуют деньги. Но в том же законе о рыболовстве, в статье 24, говорится о праве граждан на "любительское и спортивное рыболовство без разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов", то есть о бесплатном праве. Правда, здесь же, в статье, есть оговорка - "если иное не предусмотрено настоящим федеральным законом".

    К примеру, на Первом озере вообще нет любительской рыбалки - здесь выводятся особо ценные виды рыб для производства икры. В категорию "иное" попадают также искусственные водоемы - к примеру, муниципальные пруды. В данном случае это уже не водоем, а участок земли, и здесь действует земельное законодательство. Местные власти полномочны сами устанавливать правила ловли, искать пользователей, вводить плату за рыбалку. Такие водоемы в Челябинской области есть, правда, они доступны для населения и конфликтов пока не возникало.

    Областные власти пытаются договориться с пользователями крупных водоемов о специальных местах для бесплатной рыбалки. С руководителями Шершневского питомника общий язык нашли. Определены пять зон - у поселков Сосновка и Западный, на городском пляже у плотины, возле базы охотников и рыболовов и вблизи села Бутаки. Такие же зоны будут определены и на других озерах, имеющих пользователей.

    Рыбак на крючке

    Нельзя сказать, чтобы пользователи восприняли с восторгом и пониманием предложение властей о создании зон бесплатного рыболовства. Ведь из миллиона икринок, который стоит десятки тысяч рублей, выживает не более 10 процентов. И каждый предприниматель рассчитывает не только вернуть вложенные деньги, но и заработать. На тех же Шершнях 10 лет назад пытались разводить осетров, - ценные рыбы даже не успели подрасти, были выловлены любителями.

    В бесплатных зонах можно будет ловить какую угодно рыбу, даже ценного сига, случайно заплывшего в "нейтральные воды". Впрочем, пользователи все же стараются разводить рыб в тех местах, где удобно собирать деньги с рыбаков. Клев гарантированный, хоть и платный. Пользователи вкладывают деньги и в борьбу с браконьерами - содержат собственных инспекторов. На тех же Шершнях в прошлому году было составлено 36 протоколов по незаконному использованию сетей.

    Некоторые пользователи добровольно, не дожидаясь просьб со стороны властей, идут на уступки. На озере Синеглазово, где разводят карпа и рипуса, разрешают рыбачить бесплатно инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и детям до 16 лет. На Втором озере, которое предоставлено в пользование общественной организации "Союз обществ охотников и рыболовов", вообще не берут денег за рыбалку.

    К слову, сегодня в Челябинской области нет представителей федеральных органов власти, регулирующих рыболовство. Россельхознадзор утратил эту функцию. И сейчас за получением договоров пользователей предприниматели ездят в Тюмень - в Нижнеобское бассейновое управление по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства. В некоторых регионах вопросы организации рыболовства власти пытаются решать на местном уровне, принимают собственные региональные законы.

    Проект такого закона готовится сейчас и в нашей области. В законе планируется прописать все: от организации бесплатных зон для рыбалки до норм, регулирующих рыбалку платную. Гражданин имеет право знать, что облюбованный им водоем находится в чьем-то пользовании - на берегу и на подъездных дорогах должны быть выставлены соответствующие аншлаги. Но пока такого закона нет, все решается путем переговоров.

    Комментарий

    Андрей Питовин, начальник управления особо охраняемых природных территорий животного мира и водных биологических ресурсов министерства по экологической безопасности области:

    - Шершни - первый водоем, где нам удалось договориться с пользователями по организации бесплатных зон для рыбалки. Были сложности с пользователями озер Кадкуль и Урефты, но сейчас вопросы решены. К лету мы договоримся со всеми пользователями водоемов. Надеюсь, что настанет время и такие вопросы будут регулироваться на уровне областного законодательства.

    Поделиться