Новости

04.03.2008 02:58
Рубрика: Общество

Деньги на барабан

Почему детские музыкальные школы обречены на нищенское существование?

В редакцию "РГ" обратился руководитель нефтекамского детского оркестра народных инструментов Закир Гараев и пожаловался на плачевное состояние балалаек и барабанов. Наш корреспондент отправился в провинциальный город и выяснил, что не только у этого коллектива существуют серьезные проблемы.

В городе работают несколько детских школ: музыкальная, художественная и школа искусств. В прошлом году в Нефтекамске прошло республиканское совещание педагогов, после чего детские учреждения культуры почувствовали к себе некоторое внимание - мэрия профинансировала ремонт зданий, выделив четыре миллиона 709 тысяч рублей. Но проблема оснащения музыкальных классов здесь все равно осталась, как впрочем, и по всей республике.

Прежде всего, катастрофически не хватает дорогих инструментов - роялей и концертных баянов. По нормативам, в классах фортепиано должно быть два инструмента, но лишь пятьдесят процентов музыкальных школ укомплектованы ими полностью. Лимит сроков использования также многократно превышен и достигает 40 лет. Например, фортепиано должно служить четверть века, а струнные только пять лет. Инструменты латаны-перелатаны. За последние годы почти полмиллиона рублей на укрепление материально-технической базы выделено только оркестру духовых инструментов, который мэрия взяла под свое крыло.

- Нефтекамск считается самодостаточным муниципальным образованием, - рассказывает корреспонденту "РГ" Файруза Динеева, начальник отдела культуры администрации Нефтекамска. - Когда-то обеспечение музыкальными инструментами было на необходимом уровне для нормального педагогического процесса. Однако с течением времени они выходят из строя и подлежат списанию. Из двух специалисты собирают один, чтобы дети имели возможность заниматься дальше. Принят план на 2007-2011 годы по оснащению детских музыкальных и художественных школ, но он, к сожалению, не выполняется.

В этих учреждениях ежегодно собираются средства с родителей именно для покупки инструментов. Как ни странно, в первую очередь деньги направляются для латания более важных "дыр": ремонта кровли, отопления и водоснабжения, оплаты услуг ЖКХ. С этого года бюджет города должен взять на себя эти расходы (прежде мэрия финансировала лишь оплату работы педагогов).

- Ситуация аховая, - говорит директор Нефтекамской детской музыкальной школы Жанна Шмидт. - В городе нет даже специализированного магазина. Мы занимаемся скупкой у населения музыкальных инструментов 60-х годов прошлого века. А на баланс их ставят как будто у них только 30-процентная изношенность. На самом-то деле они пережили уже несколько сроков.

Шмидт не устает писать заявки в Министерство культуры и национальной политики РБ и администрацию города с просьбой выделить средства. Попасть в Федеральную программу развития культуры школе не удалось. По подсчетам Шмидт, для полного обновления "начинки" классов требуется не меньше трех миллионов рублей. Особенно тяжелая ситуация с народными инструментами.

Целевые родительские взносы в основном расходуются на коммунальные услуги. Все же, скрепя сердце, на  эти деньги здесь купили саксофон, альт, кларнет и трубу. В этих поступлениях в школе видят единственный выход из ситуации. 

Нерадостная ситуация и аналогичные проблемы в образцовом детском оркестре народных инструментов "Узоры", где занимаются 17 талантливых ребятишек под руководством Закира Гараева.

Между тем, в августе прошлого года этот коллектив стал лауреатом сочинского Всероссийского фестиваля-конкурса "Workshop" (что в переводе с английского - "мастерская"). Выступали бы и на других, более престижных площадках - не могут. Все упирается в отсутствие средств. Для оркестра сегодня проблематично найти 15-20 тысяч рублей, необходимых для гастролей по республике. На поездку в Сочи собрали 200 тысяч рублей с помощью писем в крупные предприятия города. "Войдут ли в положение руководители фирм в следующий раз?", - произносит Гараев с сомнением и надеждой, потому что от их ответа зависит творческая судьба образцового детского оркестра.

Комментарий

Ольга Ижбульдина, первый заместитель министра культуры и национальной политики Башкортостана:

- Действительно, в муниципальных детских школах искусств республики недостаточно концертных инструментов. Но есть тенденция к улучшению. В прошлом году 14 школ приобрели музыкальные инструменты на средства резервного фонда президента России. В 2006 году благодаря финансовой поддержке правительства республики для  ДМШ №1 имени Наримана Сабитова приобретены концертные рояли "Steinway" и "Beshstein" на сумму 8 миллионов рублей. Средним специальным учебным заведениям культуры было выделено 8,5 миллиона рублей для покупки музыкальных инструментов и другого оборудования. А в рамках федеральной целевой программы "Культура России" 45 сельских детских школ искусств также получили новые инструменты. Вопросы укрепления материально-технической базы образовательных учреждений культуры и искусства учтены в Республиканской целевой программе на 2007-2011 годы.  Она предусматривает их решение администрациями муниципальных районов и городских округов в пределах средств, выделяемых на содержание этих учреждений.

Общество Образование ПФО Башкортостан