Новости

04.03.2008 04:06
Рубрика: Экономика

Спорный квадрат

Жители Нижневартовска протестуют против строительства элитной многоэтажки

Впервые жители Нижневартовска обратились к властям с просьбой проверить законность строительства элитного 24-этажного дома в центре города. Документ, который подписали более 150 вартовчан, направлен председателю местной Думы Владимиру Тихонову.

По мнению горожан, жильцы прилегающих к новостройке домов остаются практически без придомовой территории, зеленой зоны, игровых площадок и стоянки для автомобилей. Они убеждены, что архитектурный отдел администрации совершенно не обращает внимания на плотность застройки города, не учитываются санитарные и другие нормы. Пример тому - дом №9 по улице Мусы Джалиля, который возведен рядом с детским садиком и практически не имеет придомовой территории.

По словам спикера нижневартовского парламента, подобное обращение появилось впервые в истории города, и поэтому власти намерены тщательно разобраться в ситуации.

- Насколько мне известно, первоначально на месте спорного дома должен был быть возведен торговый центр, а не высотное жилое здание, - сказал Владимир Павлович. - Поэтому, во-первых, нужно уточнить соответствие новостройки генплану. Во-вторых, согласно законодательству РФ, перед началом строительства необходимо провести публичные слушания с привлечением жильцов близлежащих домов. Этого сделано не было. И, в-третьих, предстоит проверить, насколько проект новостройки отвечает нормам СанПиНа. Например, горожане резонно отмечают, что 24-этажное здание создаст проблемы с освещенностью в нескольких сотнях квартир близлежащих домов, что недопустимо по санитарным нормам.

Ситуация в городе сложилась непростая, так как в конфликт уже вовлечены не только горожане и стройфирма, но и влиятельные жильцы дома. Любая задержка в сдаче элитной новостройки обернется финансовыми потерями для строителей, а значит, при попытке разобраться в ситуации власти Нижневартовска могут столкнуться с активным противодействием. Тем не менее Владимир Тихонов считает, что гонка за квадратными метрами и за соответствующими прибылями - не основание нарушать законы и права жителей города.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО