05.03.2008 04:40
    Поделиться

    Сергей Шиян: Мы уже выстраиваем контакты с МВД и пограничниками

    Начало работу Волго-Каспийское территориальное управление Госкомрыболовства

    Отделившийся недавно от Минсельхоза в самостоятельное ведомство Государственный комитет России по рыболовству обзавелся 19 "дочками" - территориальными управлениями комитета. Одно из них начало функционировать в Астрахани.

    Зачем региону еще одна рыбоохранная структура, корреспонденту "РГ" рассказал руководитель Волго-Каспийского территориального управления Госкомрыболовства Сергей Шиян.

    Российская газета: Управления созданы Госкомрыболовством по бассейновому принципу. Волго-Каспийский бассейн чрезвычайно обширен. Значит, территориальное управление объединяет не одну область?

    Сергей Шиян: Да, наше управление охватывает девять субъектов: Саратовскую, Волгоградскую и Астраханскую области и пять республик: Калмыкию Дагестан, Чечню, Кабардино-Балкарию, Север-ную Осетию и Ингушетию. Объем работы, как видите, очень большой - подконтрольная территория огромная, а надо учитывать все замечания, которые поступают из этих регионов. Как связующее звено с Госкомрыболовством мы, например, будем рекомендовать ликвидировать пробелы в законодательной базе, ведь сейчас, например, она слабо карает за нелегальный промысел - уголовной ответственности за браконьерство практически нет.

    РГ: Какая все-таки астраханцам польза от того, что в регионе появилось представительство федеральной структуры?

    Шиян: Наверное, прежде всего для облегчения жизни отраслевиков. Чтобы руководитель агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области не ездил в Москву за каждой бумажкой, а решал вопросы на месте. Теперь такие мероприятия, как проведение аукционов по закреплению рыбопромысловых участков и распределение долей квот, будут производиться здесь, в Астрахани. Мы, конечно, осуществляем контроль, но наши функции не ограничиваются охотой за браконьерами и надзором за соблюдением правил рыболовства. Мы берем на себя решение вопросов воспроизводства, размещения и строительства объектов для рыборазведения, отслеживаем попуски воды. Но хозяйственными функциями занимается, как и прежде, Севкаспрыбвод - бассейновое управление по воспроизводству и сохранению водных биоресурсов в Астраханской области.

    РГ: Какие сложности для управления таит данная территория, ведь каждый бассейн индивидуален?

    Шиян: Во-первых, ценность обитающих здесь рыб вызывает у некоторых желание нажиться. Во-вторых, регион южный, а значит река используется не только для гидроэнергетики, но и для орошения сельхозугодий. Так что регулирование стока с учетом нужд всех сторон - болезненная и давняя проблема. Задача нашего ведомства - защищать в первую очередь рыбные запасы и интересы рыбохозяйственной отрасли. Но хотя мы добиваемся оптимизации водного стока, а именно приближения его к естественным условиям, паводковые режимы соблюдаются редко и с трудом.

    РГ: Чтобы защитить биоресурсы во время нерестового хода рыбы, губернатор Александр Жилкин грозился на последнем рыбохозяйственном совете расставить вдоль речек войска для устрашения расхитителей рыбы. Но такое разве возможно?

    Шиян: Александр Жилкин, наверное, утрировал, но тем не менее адекватные меры будут приняты, в частности, я уже вышел на Госкомрыболовства с предложением для осуществления охранных мероприятий и профилактики коррупции направлять сюда не войска, но специалистов из других бассейновых управлений. Учитывая незначительный состав сотрудников управления в Астраханской области (у нас 90 инспекторов), мы выстраиваем контакты с МВД и с пограничным управлением по Республике Калмыкия и Астраханской области. Директора некоторых турбаз также выразили готовность оказывать нам информационную и техническую помощь, их бизнес ведь тоже страдает от уменьшения рыбных запасов.

    Поделиться