05.03.2008 04:50
    Поделиться

    В Татарстане начинают масштабную борьбу с похитителями автомобилей

    Противостоять автоугонам в республике будут не только милиционеры и инспекторы ГИБДД, но и пожарные, сотрудники МЧС, журналисты, страховщики и даже водители автобусов.

    Соглашение о взаимодействии всех ведомств будет подписано в ближайшее время. Бороться с автомобильными угонами, что называется, всем миром, призвал министр МВД по РТ Асгат Сафаров. Дело в том, что, несмотря на сокращение в 2007 году числа угонов в Татарстане, сама раскрываемость этого вида преступлений остается низкой. Причем участились случаи угона на заказ дорогих иномарок, что раньше для республики было совершенно не характерно. Причина тому - появление в нашем регионе высококвалифицированных "спецов" из Москвы. И не исключено, что это уже не случайные гастроли, а неприятная тенденция.

    Не лучшим образом обстоят дела с выявлением еще одной категории преступников на колесах. Речь идет о водителях, сбегающих с места ДТП, в котором пострадали или погибли люди. Увы, в прошлом году из 52 подобных случаев со смертельным исходом найти удалось лишь 22 виновных.

    Решать эту проблему Асгат Сафаров предлагает комплексно, объединив усилия нескольких министерств и служб. В первую очередь МВД по РТ рассчитывает на помощь своих коллег из оперативных подразделений МЧС и пожарной охраны. Например, сотрудники МЧС могут совершать рейды по гаражным кооперативам, пользуясь своим правом проверять объекты на предмет пожарной безопасности. Это позволит им обнаружить так называемые "отстойники" с угнанными машинами. Пожарные, пользуясь своей мобильностью и средствами связи, способны содействовать в перехвате похищенных автомобилей.

    Не уступают им по оснащенности и водители междугородних автобусов. Напомним, что не так давно все автобусы были оборудованы системой спутниковой навигации и связи. А потому в любой момент шофер может сообщить о каком-либо происшествии на дороге диспетчеру.

    Помимо прочего в республике будет увеличено количество камер видеонаблюдения в местах скопления автомашин. А торговым центрам рекомендуется размещать на въездах парковок специальные устройства для идентификации автомобильных номеров, находящихся в розыске.

    Свою лепту в борьбу с угонами готовы внести и страховые компании Татарстана. В этом они имеют самую прямую заинтересованность, поскольку терпят большие убытки от кражи автомобилей клиентов. Страховщики возьмут на себя финансовое стимулирование граждан и сотрудников органов внутренних дел, содействующих в поиске угнанных машин. Кроме того, они будут пропагандировать установку качественных противоугонных систем.

    Большие надежды МВД по РТ возлагает на СМИ, в частности, на радио. По убеждению Асгата Сафарова, как только радиостанции начнут в оперативном режиме сообщать обо всех угонах, их количество снизится в разы. Причем большую роль здесь будет играть чисто психологический момент. Как только тот или иной вид преступления попадает под пристальное внимание всего общества, злоумышленники "ложатся на дно". Подтверждением тому служит, например, недавняя совместная акция органов внутренних дел и средств массовой информации в республике "Мобильник возвращается домой". Во время ее проведения резко сократилась кража сотовых телефонов. Однако, как подчеркнул Асгат Сафаров, на сей раз это должна быть не разовая акция, а длительная системная работа.

    Кстати

    В 2007 году в Татарстане зарегистрировано 1427 фактов краж и угонов автомобилей. Из них раскрыто 898 преступлений. Кроме того, 763 водителя покинули место совершения ДТП. В 467 случаях их личность была установлена.

    Поделиться