12.03.2008 04:27
    Поделиться

    Сергей Лавров и Бернар Кушнер провели "дуэль" по Косово

    Во вторник в Париже глава МИД России Сергей Лавров несколько раз просил прощения.

    Его французскому коллеге Бернару Кушнеру при этом не удалось убедить присутствовавших на словесной дуэли двух министров журналистов, что он ничуть этому не удивлен. Крайне эмоциональный обмен мнениями при камерах был посвящен Косово.

    Почти четыре часа в здании министерства иностранных дел Франции шло заседание российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности с участием министров иностранных дел и обороны двух стран. Этот формат "четверки" появился еще в 2002 году. Москва называет его крайне востребованным. Париж - уникальным. Правда, в ноябре прошлого года в российской столице Сергей Лавров и Анатолий Сердюков в таком же формате встречались и со своими американскими коллегами.

    И все же уникальность состоявшейся во вторник в Париже встречи действительно была. До этого ни разу российские и французские министры иностранных дел не продолжали крайне эмоциональную беседу, которая, очевидно, состоялась за закрытыми дверями, на итоговой пресс-конференции. По словам Кушнера, без телекамер четверо министров говорили о ДОВСЕ, Афганистане, европейской безопасности и американской ПРО в Европе, о ситуации в Чаде и на Ближнем Востоке. Разумеется, речь зашла и о Косово. "Мы констатировали, что в последние месяцы существуют некоторые трудности между европейскими партнерами и Россией. Почему-то не был найден правильный тон, правильные формы для общения с Россией. Мы сделаем все, чтобы изменить ситуацию", - заявил глава МИД Франции, очевидно, пытаясь максимально раздвинуть рамки поднятой проблемы. Тут же, однако, он их сам предельно сузил, заметив: "Но даже если у нас существуют разногласия в подходах, это не означает, что мы не можем совместно находить какие-то решения. Тот факт, что ЕС, ООН и другие международные структуры решили выбрать такое решение косовской проблемы, которое не соответствует точке зрения наших партнеров, это не значит, что мы при этом должны положить конец этому диалогу".

    У Лаврова просто не оставалось другого выхода, кроме как тут же парировать: "Я прошу прощения. Я не слышал, чтобы ООН принимала решение по Косово, которое не соответствует точке зрения российских партнеров". Кушнер, видимо, не был готов к публичному продолжению дискуссии, но тщетно постарался скрыть удивление за широкой улыбкой: "Меня не удивляет, что ты так сказал".

    "Потому что это правда. Как же это может тебя удивлять", - пошел в атаку российский министр и тут же одержал победу. "Да, это правда, - был вынужден согласиться Кушнер. И все же ложиться "на лопатки" он явно не хотел. - Я слышал о неудачных попытках России в ООН".

    "Я прошу прощения, но для того чтобы французская пресса имела полное впечатление о том, что на самом деле происходило в Совете Безопасности ООН, добавлю, что Россия никаких попыток там не придпринимала. В ООН действует резолюция 1244, которая, к сожалению, нарушается некоторыми членами Евросоюза", - добавил Лавров. После чего дал понять Кушнеру, что на этом пришло время прекратить их "дуэль". "Я очень уважительно отношусь к той манере, в которой мы эти наши принципиальные разногласия с Францией сегодня обсуждали и наверняка будем продолжать их обсуждать", - продолжил он.

    Глава МИД Франции лишь облегченно вздохнул в ответ. И поспешил дать слово для вопросов журналистам. Кстати, министр обороны Франции Эрве Морен, возможно, не выдержав накала страстей, через пару минут просто повернулся и ушел с пресс-конференции. Увидев это, Кушнер заметил: "Я остался в меньшинстве, но это не страшно". Действительно, бояться российских министров не было необходимости. Тем более что в это время Анатолий Сердюков рассказывал о том, что правительство России выделило необходимые средства для отправки в Чад российской вертолетной группы в рамках миротворческой миссии.

    Разговор же о Косово явно возобновился примерно через полчаса, но уже в Елисейском дворце, где четырех министров принял президент Франции Николя Саркози. На эту встречу прессу вообще не пустили.