13.03.2008 04:15
    Поделиться

    В Белгороде в присяжные охотнее идут домохозяйки и пенсионеры

    Каждый из нас, сам не зная того, рискует хоть однажды в своей жизни оказаться в роли судьи, выносящего приговор.

    Сила убеждения

    На днях в областном суде был вынесен обвинительный приговор в отношении девятнадцатилетнего белгородца, убившего свою односельчанку и ее трехлетнего внука. Подсудимый был приговорен к пожизненному лишению свободы, причем вердикт "виновен" ему выносила коллегия присяжных.

    Сегодня подобные процессы все менее редки для российской глубинки. Между тем для многих из нас суд присяжных по-прежнему остается диковинкой, знакомой в основном по голливудским фильмам. Мало кто знает, что в нашей стране он существует уже несколько лет и по отзывам юристов имеет вполне реальные перспективы стать таким же обычным явлением, как, скажем, в Америке или Европе. Пока же, к примеру, в Белгородской области ежегодно с участием присяжных проходит всего несколько десятков судебных процессов.

    Суть присяжных

    Теоретически стать присяжным может каждый человек старше двадцати пяти лет, ранее не судимый и не страдающий психическими расстройствами. Каждые четыре года формируются общий и запасной списки кандидатов в присяжные исходя из данных об избирателях на основе случайной выборки. Люди, по каким-то причинам не имеющие права участвовать в процессе в подобной роли, сразу отсеиваются - речь идет, скажем, о состоящих на учете алкоголиках, психически больных, подозреваемых в совершении преступлений, гражданах, не владеющих русским языком, и тому подобное.

    За неделю до начала процесса всем попавшим в предварительный список вручаются особые извещения, в которых указана дата и время прибытия в суд. Позже происходит еще один отсев - представители и обвинения, и защиты могут потребовать убрать из числа кандидатов в присяжные несколько человек, мотивировав свое мнение. К примеру, прокурор имеет полное право попросить вычеркнуть из списка человека, у которого родственник сидит в тюрьме, - на суде такой присяжный вполне может просто-напросто пожалеть обвиняемого, вспомнив о собственном семейном несчастье. В итоге, как правило, в списке остается четырнадцать-шестнадцать человек. Двенадцать - основной состав, и двое (если дело сложное, то четверо) присяжных являются запасными.

    Если вы вдруг не хотите брать на себя ответственность за чью-то судьбу, то, в принципе, можете отказаться от участия в процессе. Правда, законное право на самоотвод имеют только пенсионеры старше 65 лет, военнослужащие, священнослужители, сотрудники правоохранительных органов, адвокаты и нотариусы. Однако как показывает практика, судьи идут навстречу тем, кто не хочет быть присяжным.

    Но есть и те, кто рад помочь системе правосудия. Как отмечают работники областного суда, охотнее всего на предложение побыть в роли заседателей соглашаются домохозяйки и пенсионеры. Причем последние делают это иногда, даже невзирая на преклонный возраст. Некоторые белгородцы успели уже побывать на суде в качестве присяжных дважды - ограничений здесь нет, главное, чтобы это было не чаще одного раза в год. Тем более что затраченное время с лихвой компенсируется - каждый день, затраченный на участие в процессе, оплачивается. Присяжный получает половину ежедневного должностного оклада судьи, ведущего заседание. Учитывая то, что официальные доходы у служителей Фемиды нынче не маленькие, можно понять желание попасть в заветный список повторно.

    Тайная комната

    Что происходит в то время, пока присяжные совещаются, решая, какой вынести вердикт, не знает никто. Даже потом, после окончания процесса, участвовавшим в обсуждении запрещено рассказывать о том, что происходило в комнате. В среднем это длится около трех с половиной - четырех часов. Однако бывает и дольше, особенно если в деле множество эпизодов и на каждый вопрос, поставленный обвинением, присяжные должны дать ответ - по каждому случаю, рассматриваемому в ходе заседания таких вопросов три: "Действительно ли событие имело место?", "Участвовал ли подсудимый в этом событии?" и "Виновен ли он?" Бывает так, что на первые два присяжные дают утвердительный ответ, но оправдывают человека.

    Все те дни, пока длится заседание, присяжные приравнены по своему статусу к судье и каждый в случае возникновения угрозы для жизни имеет право на охрану. Помимо этого, во время перерывов в процессе выясняется, не оказывалось ли на кого-либо из членов коллегии давление.

    Выгоднее ли обвиняемому выбрать в качестве тех, кто решит его судьбу, присяжных? Бывалые адвокаты считают, что да. Ведь для объективности решения присяжным запрещается узнавать, были ли у человека судимости до этого, склонен ли он к употреблению алкоголя или наркотиков. Однако выбор суда присяжных для человека, действительно совершившего преступление, может обернуться не так хорошо, как он рассчитывает в надежде на оправдательный приговор. Вердикт в этом случае обжалованию не подлежит, в отличие от вынесенного обычным составом профессиональных судей приговора.

    Компетентно

     Иван Заздравных, председатель областного суда:

    - Присяжные заседатели рассматривают дела о тяжких и особо тяжких преступлениях. И здесь важно избежать двух крайностей. Одна из них - необоснованное осуждение человека. А высшее наказание за подобные преступления, как известно, - не только пожизненное лишение свободы, не отменена и смертная казнь. С другой стороны, мы имеем дело с потерпевшей стороной, для которой не менее тяжким наказанием будет необоснованное оправдание виновных. Участие в рассмотрении дела присяжных является гарантом, исключающим столь тяжелые последствия как для одной, так и для другой стороны. Что бы там ни говорили,но у меня нет оснований разделять мнение о том, что присяжные, принимавшие участие в рассмотрении целого ряда дел областным судом, выносили вердикт о виновности или невиновности.

    Считаю, что восприятие происходящего в судебном заседании присяжными заседателями можно сравнить с ощущением мира маленькими детьми. Как дети еще не привыкли ко лжи и лицемерию в жизни, так и присяжные не имеют представления о юридической казуистике и тонкостях приемов допроса или "ухода" от ответов. Сегодня суд с участием присяжных стал обычным явлением в судебной практике, и прокуроры с адвокатами уже "не вздрагивают" при встрече с ними.

    Николай Руденко, юрист:

    - Как свидетельствует практика, вердикты присяжных могут зависеть от многих случайных факторов. Присяжные заседатели вправе признать человека невиновным, несмотря на доказанность события преступления. Так, по делам о так называемых "скинхедах" присяжные в разных городах России выносили оправдательные приговоры, несмотря на доказанность совершаемых деяний по разжиганию национальной вражды. Помимо этого, есть возможность надавить на жалость и действительно виновный человек может не понести заслуженное наказание. Мне кажется, что в нашей стране нет достаточной почвы для развития института присяжных. У многих людей ярко выражена ненависть к богатым и удачливым, а это может отразиться на объективности решения.

    Думаю, что введение такого, нового для нас института правосудия, не решает - а где-то даже усугубляет - проблему искоренения судебных ошибок. В современном уголовном судопроизводстве по многим делам (особенно по экономическим преступлениям) предмет доказывания настолько сложен, что требует не только специальных познаний в области права, но и немалого опыта.

    Кстати

    Впервые суд присяжных был введен в России в ходе реформы 1864 года и просуществовал вплоть до прихода большевиков к власти. Причем, как и сегодня, отечественный суд присяжных резко отличался от европейского, ограничиваясь рассмотрением дел о тяжких уголовных преступлениях, тогда как в большинстве стран юрисдикция "двенадцати" распространяется и на гражданские дела.

    К сведению

    Присяжные заседатели (в том числе и запасные) вправе:

    - участвовать в исследовании всех обстоятельств уголовного дела, задавать через председательствующего вопросы допрашиваемым лицам, участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов и производстве иных следственных действий;

    - просить председательствующего разъяснить нормы закона, относящиеся к уголовному делу, содержание оглашенных в суде документов и другие неясные для них вопросы и понятия.

    Присяжные заседатели не имеют права:

    - отлучаться из зала судебного заседания во время слушания уголовного дела;

    - высказывать свое мнение по рассматриваемому уголовному делу до обсуждения вопросов при вынесении вердикта;

    - общаться с лицами, не входящими в состав суда, по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела;

    - собирать сведения по уголовному делу вне судебного заседания;

    - нарушать тайну совещания и голосования присяжных заседателей по поставленным перед ними вопросам.

    Поделиться