Новости

13.03.2008 02:20
Рубрика: Общество

Обед по расписанию

Директор лицея преподал урок школьного питания

Почему взрослым на обед отводится час, а школьникам - 15 минут? Непорядок, решил директор физико-математического лицея. И создал свою систему питания для учеников, которую многие считают образцовой.

Тамбовская область в числе 14 регионов стала победителем всероссийского конкурса на участие в реализации проекта модернизации системы школьного питания в рамках национального проекта "Образование". Программой предусмотрено переоборудование школьных столовых, обеспечение горячим питанием всех школьников. В разработке меню примут участие не только специалисты, руководители учебных заведений, но и родители.

Изобретать что-либо новое по части организации школьного питания тамбовским учителям не придется. Еще до попадания в проект в физико-математическом лицее была создана и по сей день действует уникальная система организации питания школьников.

Нет, здесь не применяют каких-то особых диет, не ввели пресловутое раздельное питание и, не приведи господь, не кормят детей исключительно сырой морковкой, чтобы они лучше усваивали точные науки. Здесь наладили систему нормального питания. Директор лицея Алексей Кузьмин начал с того, что отменил в школе большую перемену, а включил в расписание как бы новый предмет - "Обед". И длится "обеденный" урок столько же, сколько и обычный. Действительно, в организациях, на производстве, в магазинах есть часовой обеденный перерыв, а детям предлагают управиться с обедом за 15-20 минут!

- Поначалу многие с недоверием отнеслись к нововведению, особенно учителя, - рассказывает Алексей Михайлович. - Дети первое время набрасывались на еду, спешили, но скоро привыкли к тому, что у них есть время полноценно, без спешки пообедать…

Расписание составлено так, что первый "обеденный" урок дается для учеников пятых-шестых классов, следующий - для семиклассников и восьмиклассников. А для старшеклассников под "обеденный" урок выделен седьмой учебный час. Столы для каждого класса накрывают дежурные, они же убирают их после обеда. На каждую неделю составляется меню, в котором учитываются и пожелания учащихся.

- Конечно, это не ресторанное меню, - уточняет Алексей Михайлович, - но выбор у детей есть.

Интересно, что готовит обеды для ребят частный предприниматель Любовь Сазонцева. Руководство лицея и ребята довольны ее стряпней: продукты всегда свежие, готовит она вкусно. За счет средств, выделенных под реализацию национального проекта "Образование", удалось обновить мебель для столовой, переоборудовать кухню, приобрести несколько холодильников. Словом, в лицее без особых ухищрений создали условия для правильного и здорового питания. Родители особенно трепетно относятся к тому, как питаются их дети в школе, но даже от них серьезных рекламаций не поступало. Да и обеды стоят недорого, порядка 140 рублей в неделю, а дети из малообеспеченных семей и вовсе питаются за счет бюджета. От "обеденного" урока остается полноценная большая перемена, и каждый находит себе занятие по душе - условия для этого в лицее есть.

Шеф-повар, как правило, сам за плитой не стоит, щи не варит, пельмени не лепит, картошку не чистит. Он следит за организацией процесса, за качеством блюд и обслуживания. Так что Алексея Кузьмина можно назвать еще и шеф-поваром лицея. Или метрдотелем, если угодно.

Общество Здоровье Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область Тамбов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники