Новости

13.03.2008 01:40
Рубрика: Культура

Шрамы - это ошибки

Укротитель Запашный знает, как ловить сбежавшего тигра

Дрессировщик тигров Мстислав Запашный приехал в Воронеж за рулем фуры, груженной реквизитом для его программы.

В других фурах прибыли одиннадцать тигров и пять медведей. На въезде в город дрессировщик из знаменитой цирковой династии Запашных рассказал журналистам, что колонна уже двое суток в пути. И чтобы прийти в форму, тигры будут отдыхать полторы недели.

Российская газета: Мстислав, вы всю жизнь работаете с хищниками. А с кем, на ваш взгляд, легче найти общий язык - с животными или с людьми?

Мстислав Запашный: Работать с животными, даже с хищными, - намного легче. Знаешь, чего от хищника ожидать, знаешь, что он может тебя растерзать. Человек же в глаза говорит одно, а когда поворачиваешься к нему спиной, делает совсем другое.

РГ: В детстве вы снимались в фильме "Циркачонок", а теперь вас не зовут в кино?

Запашный: Я не имею возможности это делать. Надо решить - либо отдавать себя целиком манежу, либо заниматься шоу. Если я начну сниматься в фильмах или в рекламе, то потеряю много времени.

РГ: Мстислав, бывают нештатные ситуации в работе?

Запашный: Главное, не допускать того, чтобы животные создавали нештатные ситуации. Надо предупреждать их. Говорят, что шрамы украшают мужчину. У дрессировщиков все наоборот - чем больше отметин, тем ниже уровень профессионализма. У меня они есть - раз шрам, два шрам - это мои ошибки. (Показывает свои руки. - Авт.) Значит, я допустил, что животное меня зацепило.

РГ: Убегали когда-нибудь тигры из клеток?

Запашный: Был случай, когда из манежа в Сочи выбежала тигрица Санта. Мы неправильно сетку соединили, и она нырнула в дырку, вышла в зрительный зал - это было семь утра - бродила, потом вышла на улицу, вошла во внутренний двор и спряталась под фургоном. Мы сразу побежали ее ловить, окружили, пришлось обездвижить, чтобы стресса не было. Мы с отцом пили валерьянку и валидол, глядя друг на друга. Но животное тут ни при чем. Это моя ошибка в том, что я ее прозевал.

РГ: 25 февраля у вас родилась дочка Мирослава. Кто выбирал такое имя?

Запашный: С дедом советовались. Когда врачи сказали, что будет девочка, мы с дедом придумали имя Мирослава - слава мира! А сын - "Мстислав Третий" у нас: его жена Ирина так назвала. В свои год и восемь месяцев Мстислав уже работает в манеже с клоуном.

РГ: Вы постоянно в дороге. Не тяжело работать дрессировщиком?

Запашный: Это моя жизнь, я это люблю, я этим живу!
 

Культура Театр Шоу Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники