Новости

13.03.2008 04:57
Рубрика: Экономика

Непослушное тесто

Сдерживая цены на одни товары, местные власти подстегивают их рост на другие

На Кубани резко подорожали некоторые виды хлеба и хлебобулочных изделий. Эксперты объясняют это тем, что власти края, в отличие от ряда соседних регионов, продолжают удерживать цены на социально значимый хлебный кирпичик.

К непростой ситуации на рынке зерна и муки мы обращаемся уже третий раз за последнее время ("Кирпичик на дрожжах", "РГ" от 6 марта 2008 г., и "Разморозка отменяется" от 12 марта). Напомним, на прошлой неделе из официальных источников поступала информация о намерениях отменить заморозку цен на некоторые социально значимые продукты питания. Однако не прошло и двух дней, как первый вице-губернатор Александр Ремезков опроверг сделанные ранее некоторыми высокопоставленными чиновниками заявления.

Но со вчерашнего дня покупателей в краснодарских магазинах ожидали новые ценники. Хлеб подовый подорожал с 14 до 17 рублей, а нарезной батон почти на рубль. В среднем цена на отдельные сорта хлеба и хлебобулочных изделий на Кубани сразу подскочила от семи до 20 процентов.

Власти не скрывают, что до 30 апреля регулироваться будет только узкая группа товаров. По словам руководителя Региональной энергетической комиссии - краевого департамента цен и тарифов Сергея Милованова, "кирпичик" - лишь часть ассортимента хлебопекарных предприятий, а на остальные сорта хлеба цены устанавливает рынок.

- Очевидно, что к началу марта у хлебопеков сумма издержек подошла к пределу рентабельности, - сказал он вчера в разговоре с корреспондентом "РГ". - В сложившейся ситуации мы будем им рекомендовать расширять свой ассортимент. Не исключено, что новый виток цен на хлеб - следствие перекосов политики по регулированию цен на отдельно взятые товары. Насколько известно, в настоящий момент есть проблемы с мукой. Цены на нее растут быстрее обычного. Вполне вероятно, этот фактор также учли хлебозаводы при формировании стоимости на свою продукцию.

Точные данные, на сколько изменились цены, станут известны через несколько недель, но уже сейчас можно говорить о динамике с начала года. А она малоутешительна. По словам председателя Краснодарского краевого комитета государственной статистики Виктора Андреева, основной вклад в февральский рост цен внесли продовольственные товары, которые подорожали в среднем на полтора процента. Всего за месяц на пять с половиной процентов подорожали сдобные булочные изделия из муки высшего сорта и немногим менее сахар-песок.

И еще одна примечательная деталь. Эксперты обращают внимание на нехарактерную для Юга страны динамику инфляции в Краснодарском крае. Здесь она с начала года едва достигает трех процентов, тогда как у соседей - четыре, а то и шесть процентов. Как заметил кандидат экономических наук, доцент Кубанского госуниверситета Василий Матеюк, в этом есть и свои минусы. Дешевые товары будут вымываться туда, где они стоят дороже. Сейчас очень важно не допустить такого дисбаланса. Аналитики считают, что инфляционные процессы будут нарастать: весна - время традиционного роста спроса на зерновом рынке. Перерабатывающие предприятия могут держать максимум полугодичный запас зерна, и эта весенняя закупка всегда подстегивает рост цены.

Справка "РГ"

Средняя цена килограмма хлеба из муки первого и второго сортов на начало марта составила в Ростове 14,28 рубля, а в Краснодаре - 15,71, в Ставрополе - 20,72, в Волгограде - 25,73 рубля. С 10 марта хлеб подорожал и в Дагестане. Теперь буханка белого хлеба стоит 13 рублей, вместо 11-12 рублей, как раньше. В Калмыкии вопрос нового повышения цен на хлеб поднимался уже в начале года. В настоящее время в Элисте продается хлеб стоимостью от восьми до 12 рублей за булку в зависимости от производителя и от веса. От одного до полутора рублей в среднем составил рост цен на хлеб в Ростовской области с начала года: розничные цены колеблются от 9,2 рубля до 10 за буханку.

 

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край