Новости

13.03.2008 01:15
Рубрика: Культура

От Глумова до Гаева

В Казани отметили 60-летие народного артиста России Геннадия Прыткова

40 лет служит Геннадий Николаевич в Казанском академическом русском Большом драматическом театре имени Качалова. Сегодня актер занят почти во всех постановках, но тем не менее нашел время пообщаться с корреспондентом "РГ".

Российская газета: Ваша жизнь - это…

Геннадий Прытков: Это сплошная работа. Если я чего и достиг, то только своей собственной работой - бесконечной, тяжелой, нервной, не всегда удачной, а еще благодаря гениальному везению. Какието десятилетия вообще прошли мимо меня, и все же есть ощущение, что не зря живу, не зря прожил свои 60 лет. Теперь я много занят - у меня в месяц по 18 спектаклей. Но независимо от того, маленькие роли или большие, важно, что в каждой, даже крошечной роли, есть ты - твой организм, твои нервы, и все это, конечно, благодаря художественному руководителю театра.

РГ:  А как вам работалось в период застоя?

Прытков:  Когда в театре шла серая драматургия, мне и игратьто не давали. Я не вписывался… И доходило до того, что закрывали пьесу Диаса Валеева о Мусе Джалиле "День Икс", где у меня была роль офицера СС. И так все это было сыграно, что нам сказали: здесь главный герой офицер СС.

РГ:  В спектакле "Вишневый сад" вы играете Гаева, а театралы до сих пор помнят вашего Глумова из пьесы "На всякого мудреца довольно простоты".

Прытков: Это роль, с которой я обрел под ногами землю. Она тоже пришла не сразу, я получил ее в 28 лет. Не забуду, как много лет назад на гастролях в Иванове - после потрясающего приема этого спектакля в Калуге - написали о том, что это не Глумов: нам подавайте красивого Глумова, от которого глаз оторвать нельзя. Роль была сыграна, в принципе, так же, как она поставлена сейчас в нашем театре, но были другие времена, другие обстоятельства. В постановке Портнова, когда пропадал дневник, Глумов проваливался в Преисподнюю: купола церквей взмывали вверх и он летел в бездну, потому что сам себя продал. Сейчас такое прочтение роли более понятно: все себя продают и талант продают, торгуют им. Так что сегодня история Глумова - это вполне обычная история.

РГ: Говорят, вы очень строгий преподаватель…

Прытков: Это слухи. Молодежь с каждым годом меняется, но у меня нет проблем с курсом, и никогда не было недопонимания со студентами. Они считают меня не деспотом, а справедливым человеком. Просто я умею их слушать - а они умеют слушать меня. Думаю, это очень важно в нашей профессии.

РГ: Мандражируете перед спектаклями?

Прытков: Напротив, к 60 годам ко мне пришло спокойствие: я иду и говорю о том, о чем не могу не сказать. Это тоже счастье.

РГ: Что же тогда успех?

Прытков:  Это бесконечная работоспособность и присутствие рядом любимого человека, который никогда не даст упасть, потому что верит в тебя больше, чем ты сам в себя веришь. И тогда все случается. В этом смысле я счастливый человек.

Культура Театр Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники