18.03.2008 04:44
    Поделиться

    Десятки тысяч донских пайщиковвложили средства в новую "пирамиду"

    Следственнымкомитетом прокуратуры Москвы начато уголовное расследование финансовой деятельности потребительского кооператива "Гарант Кредит". Компанию обвиняют в мошенничестве в отношении сотен тысяч российских вкладчиков. Сумма невозвращенных вкладов измеряется миллиардами рублей.

    На Дону, где "Гарант" действовал особенно активно, ни с чем остались почти 40 тысяч человек. Третий месяц вкладчики кооператива ждут положенных им ежемесячных дивидендов, устраивают собрания и пишут эмоциональные обращения генпрокурору, министру МВД. Но пока это не помогает - "Гарант" прекратил все выплаты еще в декабре прошлого года, а его руководители официально находятся в розыске. Вкладчики до сих пор не могут поверить, что их деньги уже не вернутся, и обижаются, когда их компанию называют пирамидой.

    И все же инвестиционная деятельность кооператива строилась на тех же принципах сетевого маркетинга. Каждый вкладчик, вложивший в кооператив сотню-другую долларов, мог стать "финансовым консультантом" для своих друзей и знакомых, привести их в кооператив и получить за это "лидерские бонусы". Для наиболее активных "лидеров" компания проводила семинары и тренинги, в том числе и за границей. Отчеты об успехах "Гаранта" - вложения в очередное добывающее предприятие, начало крупного строительного проекта, награды за благотворительную деятельность - создавали ощущение финансовой стабильности компании, которое подкреплялось регулярно выплачивавшимися в первое время процентами.

    - Никакой банк не предлагал нам таких выгодных условий - по 30, 40 процентов в год, а по отдельным видам вложений, слышал, и до 90 процентов. Деньги выплачивались день в день в течение нескольких лет, поэтому у нас и не было сомнений в компании, - рассказывает Арсен Сухарьян, вкладчик, ставший после исчезновения руководителей "Гаранта" одним из членов совета компании.

    По статистике, 97 процентов "инвесторов" - пожилые люди, вкладывавшие в проекты холдинга с трудом выкроенные из пенсий рубли. Разумеется, вникать в тонкости операций с инвестиционным портфелем им было сложно, хватало простых объяснений на семинарах, что их деньги вложены в реальный бизнес.

    - В сфере финансов и инвестиций сетевые технологии нигде в мире, кроме России, не используются, - рассказывает начальник отдела информационно-коммуникационных и маркетинговых технологий Северо-Кавказского НИИ экономических и социальных проблем ЮФУ, кандидат экономических наук Александр Яланский. - По большому счету, при таких схемах мошенники формально не обманывают вкладчиков. Нарушаются лишь законы экономики: те проценты, которые они озвучивают - 50, 100 и более, - не соответствуют возможностям реальных секторов экономики. Для этого инвестируемому предприятию нужна колоссальная норма прибыли, а такое возможно лишь в очень немногих отраслях и лишь на короткие промежутки времени.

    Благодаря активному вовлечению все новых пайщиков за шесть лет существования скромный потребительский кооператив превратился в финансового колосса с миллиардными оборотами. Была построена разветвленная многоступенчатая система, по которой взносы инвесторов по всей стране стекались в распоряжение владельцев компании и затем, если верить регулярным отчетам перед вкладчиками, инвестировались в предприятия добывающей и перерабатывающей промышленности.

    - Несчастья начались год назад, когда генеральный директор отошел от дел, а его заместители организовали при холдинге свыше 30 фирм и начали переводить туда деньги, - продолжает Сухарьян. - Деньги ушли, и спросить не с кого: генеральный директор холдинга сейчас за границей после операции, а те заместители, которые "слили" средства в подставные компании, исчезли.

    Активы компании - акции предприятий, недвижимость, вклады в банках - перед крахом оценивались в сумму чуть менее 20 миллиардов рублей, но превратить это в живые деньги и вернуть вкладчикам будет непросто. Многие рискуют просто не дождаться суда, ведь большинство из них пенсионеры, в том числе и весьма преклонного возраста.

    - На акциях МММ в 1994 году я потеряла практически все свои сбережения, - рассказывает ростовская пенсионерка Анна Татаринцева. - Дочь отговаривала от дальнейших вкладов куда бы то ни было, но я верила, что второй раз так не ошибусь, и вложила в "Гарант" 60 тысяч рублей. В декабре пережила инфаркт и сейчас одна цель - дожить до суда, чтобы выступить там и увидеть глаза тех, кто нас обманул.

    Прямая речь

    Артур Ширяев, следователь следственного управления прокуратуры Москвы:

    - Дело по статье 159 Уголовного кодекса РФ "Мошенничество" рассматривается в Москве по месту регистрации головного офиса компании. Судебная перспектива у дела, несомненно, есть, но слушание начнется нескоро, не раньше чем через два-три года. Слишком много потерпевших по всей стране, по нашей информации - 262 тысячи человек.

    Николай Чесменцев, психолог:

    - Можно дать объяснение, почему однажды обманувшись с пирамидами прошлого века, люди, особенно пожилые, снова готовы рисковать и доверять свои сбережения. Их предупреждают, отговаривают - бесполезно. Многие просто бессознательно запрограммированы на неудачу, в которой ищут сочувствия к себе от окружающих. Точно так же многие любят болеть для того чтобы быть в центре внимания и чтобы их жалели. А если это пожилой одинокий человек, то тем более.

    Поделиться