Новости

18.03.2008 02:50
Рубрика: Происшествия

Родственник в розницу

Тетя продала своего племянника на донорские органы

Беспрецедентное уголовное дело расследуют сотрудники следственного отдела в Каменске-Уральском: чтобы избавиться от своего 22-летнего племянника, женщина решила продать его живьем на донорские органы.

В феврале текущего года сотрудники ОВД Синарского района Каменска-Уральского получили оперативную информацию о том, что 39-летняя гражданка Ч. ищет способ избавиться от племянника таким жутким способом. Даже видавшие виды оперативники долго не могли поверить в достоверность столь страшной информации. А когда убедились, что жизнь парня в опасности, разработали операцию по задержанию злоумышленницы с поличным.

- В роли покупателя "живого товара" выступил оперативный сотрудник, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель руководителя каменского межрайонного следственного отдела Следственного управления при прокуратуре РФ Свердловской области Александр Данилов. - Женщина долго торговалась, в конце концов удалось сбить цену со 150 до 100 тысяч рублей.

Любящая тетя тщательно подготовилась к сделке. Чтобы передать племянника "из рук в руки", по уговору нужно было привезти его в разгар рабочего дня к зданию городского военкомата. Женщина убедила родственника, что поможет ему заключить контракт для прохождения службы в Чеченской республике, где тот сможет неплохо заработать. Чтобы доставить племяша на встречу в срок, даже такси заказала.

Когда потенциальная жертва доверчиво пересела в машину к "покупателю", бизнесвумен получила обещанные 100 тысяч. Однако отметить удачную сделку не удалось: она была задержана и доставлена в райотдел милиции.

Сначала женщина все отрицала. Однако когда "покупатель" в милицейской форме вошел в кабинет, созналась во всем и поспешила сообщить, что раскаивается в содеянном.

15 марта было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 127.1 УК РФ (торговля людьми для изъятия у потерпевшего органов или тканей). Суд решил, что жестокой тете лучше дожидаться результатов предварительного следствия под стражей. Кстати, максимальное наказание за такое преступление - десять лет лишения свободы.

Подобные случаи в нашем регионе крайне редки: на памяти следователей этот - второй за многие годы. Как пришло женщине в голову такое запредельное намерение? В следственном отделе предполагают, что свою роль сыграла асоциальность подозреваемой. Известно, что она уже не раз была судима за кражи и нигде не работала. А у многократно судимых, размышляют оперативники, как правило, совсем иная картина восприятия окружающего мира, которую можно сформулировать одной фразой: "Лоха не обуть - дураком быть". Племянник тоже нигде не работал, выпивал, был "неродной". Но обстоятельства сложились так, что жил вместе с тетей и ее престарелой матерью в однокомнатной квартире. На вопросы следователей, как она решилась на столь чудовищную аферу, женщина спокойно ответила:

- Нам было тесно.

Комментарий

Константин Шестаков, пресс-секретарь министерства здравоохранения Свердловской области:

- Сегодня законодательство очень жестко регламентирует трансплантацию органов. Такой ситуации, чтобы кто-то подпольно изъял органы и продал их медикам, быть не может априори. Больницы не торговые точки, и даже если человек добровольно хочет пожертвовать своей почкой, предстоит очень сложная процедура согласования. Соблюдением законодательства и всех медицинских технологий занимаются только специализированные медицинские бригады. Вообще, угроза такого бизнеса, на мой взгляд, большой миф. Это очень серьезная технология медицински и юридически. Думаю, в России такого бизнеса нет вообще. Если посмотреть милицейские сводки, мы встретим только информацию о том, что кто-то пытался что-то продать, но был задержан правоохранительными органами.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область