Новости

18.03.2008 03:00
Рубрика: Власть

Забытая в СИЗО

Больная жительница Армавира уже десять месяцев сидит за решеткой. Ее подозревают в присвоении 420 гривен

Несколько лет тянется поразительная история с экстрадицией из России на Украину Людмилы Смолеевой-Володиной. За это время ее дважды брали под стражу: осенью 2005 года она провела за решеткой 40 дней, а сейчас уже десятый месяц содержится в следственных изоляторах Армавира и Краснодара.

Поводом для второго ареста стало все то же постановление Заречного районного суда украинского города Сумы почти восьмилетней давности, согласно которому женщина якобы мошенническим путем присвоила 420 гривен, от суда скрылась и потому объявлена в розыск. По словам Людмилы, обвинение в отношении нее было сфальсифицировано.

В Армавир, где родилась, выросла и где по-прежнему жил отец, она с матерью Ольгой Федосеевной вернулась с Украины семь лет назад. В конце 2001 года купили небольшой домик в пригороде, который спустя полгода смыло жутким наводнением.

Женщины тогда спасались на крыше и несколько часов провели в холодной воде. Документы все были смыты в буквальном смысле этого слова водой.

Мать Людмилы после этого разбил инсульт, а у нее самой обострился полиартрит и распухли ноги. Несколько месяцев, пока не получили квартиру, жили в солдатской казарме...

В ноябре 2005 года Людмилу неожиданно арестовали. Вдруг выяснилось, что она находится в розыске. Мать об этом узнала только через три дня, сбившись с ног в поисках дочери.

Об аресте Смолеевой-Володиной тут же сообщили на Украину, однако официального запроса о ее выдаче оттуда не поступило и ровно через 40 дней, как положено по Минской конвенции, принятой государствами - членами СНГ в 1993 году, ее освободили.

- Ума не приложу, как такое могло случиться, - уверяет Ольга Федосеевна. - Поехала тогда в Сумы, стала разбираться, что там случилось. Удалось выяснить, что она, мол, подруге 420 гривен задолжала. На наши деньги это 1700 рублей. Хотела их отдать, но мне сказали, что женщина уже умерла. В местной милиции, куда обратилась, мне дали справку, что "в базе информационных технологий при УМВС Украины в Сумской области Смолеева-Володина Л.А. не значится за судом, следствием и в розыске".

После выхода из СИЗО Людмила слегла, стала слепнуть, и матери снова пришлось просить помощи, чтобы поднять дочь на ноги. Женщина, превратившаяся, по сути, в инвалида, попала в патовую ситуацию: без документов просто не могла поехать на Украину, чтобы разобраться там в своих проблемах, а документы не выдавали, потому что была в розыске.

Обо всем этом мать и дочь не раз писали в своих многочисленных обращениях, адресованных руководителям властных и правоохранительных структур. Когда глава Армавира узнал, что Смолеева-Володина в течение нескольких лет живет в городе на птичьих правах, то устроил нагоняй сотрудникам паспортно-визовой службы. И наконец, весной 2007 года Людмила побывала в Ростове-на-Дону, где в украинском консульстве оформила документы для получения паспорта. 11 мая пришла в армавирскую паспортно-визовую службу, чтобы взять очередную справку для поездки в Ростов, но ее второй раз арестовали и отправили в СИЗО.

- Пыталась у прокурора выяснить, за что Люду на этот раз задержали, - рассказывает Ольга Федосеевна. - Но меня к нему не пустили. Для борьбы со старухой ОМОН вызвали, сказали, чтобы я работать не мешала людям. К кому только за это время не обращалась! Но никто и слушать не хочет.

Судя по имеющимся в деле документам, нового запроса о выдаче Смолеевой-Володиной из Украины не поступило. Однако 24 октября прошлого года Генпрокуратура РФ приняла постановление о ее экстрадиции на основании запроса, полученного из Минюста Украины в середине 2006 года. В начале ноября Людмила обжаловала прокурорское постановление в Краснодарский краевой суд, но... жалоба вернулась без рассмотрения в СИЗО Армавира. Произошло это, как теперь поясняют, из-за невнимательности канцелярии.

- История Людмилы Смолеевой-Володиной просто находка для Европейского суда, - считает уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Александр Козицкий. - Из-за несовершенства межгосударственных отношений и законодательства процедура экстрадиции у нас растягивается на долгие месяцы. Подобным делам приходится преодолевать множество не только ведомственных, но и межгосударственных барьеров, отсюда и волокита. Нередко и государство, направившее запрос об экстрадиции, забывает о своем гражданине или просто относится к его судьбе равнодушно, как это происходит в данной ситуации. Мы обратились к нашей коллеге - Уполномоченному по правам человека Верховной рады Украины Нине Корпачевой с просьбой помочь разобраться в этом деле. Тут явно нарушены процессуальные сроки, да и нет уверенности, что ее примет украинская сторона, ибо повторный запрос так и не поступил. Масса нарушений и с российской стороны, но на это никто не обращает внимания. Вся беда в том, что сроки содержания под стражей, предусмотренные нашим УПК, не распространяются на лиц, в отношении которых ведется экстрадиционная проверка.

По мнению краснодарского адвоката Дениса Плужного (его назначил суд), при решении вопросов об экстрадиции обязательно нужно учитывать тяжесть инкриминируемого человеку деяния. От имени Смолеевой-Володиной защитник готовит сейчас жалобу в Верховный суд РФ. Так что выйти на свободу в ближайшее время Людмиле вряд ли светит, ибо законодательство устроено так, что чем ты больше жалуешься, тем дольше сидишь.

Власть Право Личные документы Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники