Новости

20.03.2008 04:16
Рубрика: Экономика

Время мыслить

Сегодня в Омске открывается II съезд инженеров Сибири

Более трехсот делегатов из всех регионов Сибири обсудят на форуме актуальные проблемы. Участие в съезде примет руководство Высшего инженерного совета России.

Судя по всему, отечественная инженерия испытывает проблемы роста. Оставаясь долгое время невостребованной, она, увы, сдала лидирующие позиции. К счастью, сегодня инженерная мысль вновь востребована. Промышленность набирает обороты, требуя нового инновационного подхода к решению современных задач. Но для того, чтобы встать на крыло, отрасли предстоит решить целый комплекс проблем. Для начала - преодолеть техническую отсталость в науке, производстве и кадровой политике. Каким образом? Ответ на этот вопрос и попытаются найти участники всесибирского форума.

Омск выбран местом проведения съезда инженеров не случайно. Регион в период экономического упадка сохранил промышленный потенциал. Здесь проводится Международная выставка вооружений ВТТВ, благодаря которой все эти годы удавалось поддерживать интерес к отрасли российских и иностранных инвесторов. Кроме того, Омск имеет хорошую базу для подготовки кадров. Инженеров почти по тридцати специальностям готовят три крупнейших в Сибири вуза.

Благодаря этим обстоятельствам омичи имеют хороший опыт и идеи, которые будут презентовать и обсуждать на форуме.

- Наши специалисты разработали собственную подпрограмму развития машиностроения "СибВПКмаш-Тэк", - сообщил корреспонденту "РГ" министр промышленной политики регионального правительства Александр Луппов. - На ее базе создан ряд пилотных инновационных проектов. В их числе транспортные средства на воздушной подушке "Амфибия", интеллектуальные технологии в сфере добычи нефти и газа, газотурбинные энергетические и силовые установки, геофизические комплексы скважинных систем, интеллектуальные станции контроля и другие. Сегодня мы познакомим с ними делегатов съезда.

Основной целью форума является и привлечение новых инвестиций. И, похоже, западные компании не прочь поучаствовать в становлении Сибирской промышленности. Во всяком случае, о своем желании приехать в Омск заявили инновационные фирмы США и Германии.

Кстати

В рамках мероприятия состоится презентация межрегиональной целевой программы "Сибирское машиностроение". Она предполагает развитие таких направлений отрасли, как сельскохозяйственное, транспортное, угольное и нефтяное.

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск