Новости

20.03.2008 02:28
Рубрика: Происшествия

Отблески пожара

Трагедия в Камышеватской заставила власти заняться проблемами безопасности

Ровно год назад вся страна узнала о кубанской станице Камышеватской, где сгорели заживо или задохнулись в дыму 62 пациента дома престарелых. Еще одна женщина-инвалид, выжившая в пекле, умерла через сутки в больнице: сердце не выдержало перенесенного стресса.

20 марта прошлого года эвакуацией из горящего здания занимались неподготовленные медсестры и соседи-станичники, поэтому спасти удалось всего 34 человека. А вот пожарные добирались до места трагедии больше часа - ближайшая часть находилась в 50 километрах: когда-то в станице имелось свое депо, но из-за отсутствия финансирования его закрыли.

Беспрецедентный по последствиям пожар высветил массу проблем по всему краю. Оказалось, на Кубани около 400 населенных пунктов находятся за пределами нормативного радиуса выезда подразделений пожарной охраны. Причем в них расположено свыше 60 интернатов для стариков и инвалидов. После прокатившейся волны проверок сотни специалистов за выявленные нарушения были привлечены в пожарном порядке к административной ответственности, решением судебных органов приостановлена работа десятков учреждений и предприятий.

Спустя год, по крайней мере в одной станице, пожарные недостатки можно считать устраненными. За счет краевого и местного бюджетов в Камышеватской недавно восстановили работу пожарной части. Под нее выделили здание, закупили две новые машины, которые обслуживают четыре расчета. Такие же подразделения МЧС появились еще в двух районах. В нынешнем году запланировано открытие 18 новых пожарных частей.

А вот завершить реконструкцию дома престарелых к печальной годовщине не успели, хотя обещали закончить все работы еще прошлой осенью. Потом назывался февраль, а теперь, похоже, этот дом примет пациентов лишь в апреле. Пожар оставил от здания только стены и крышу, так что практически все пришлось восстанавливать заново. Около 50 миллионов рублей ушло на реконструкцию самого дома, оснащение и установку современной пожарной сигнализации. Работы подходят к концу, и сейчас в здании монтируется медицинское оборудование и мебель.

- Дом стал значительно комфортнее, - говорит начальник управления учреждений пожилых граждан и инвалидов краевого департамента социальной защиты населения Тамара Багметова. - В каждой комнате теперь есть душ и туалет. Пациентов будет почти вдвое меньше, зато им здесь станет намного уютнее.

Оставшихся в живых пациентов дома престарелых сразу перевели в Ленинградский дом-интернат, но, как стало известно, 28 из них написали заявления с просьбой вернуть их на прежнее место. Совсем скоро их пожелание исполнится.

По факту самого страшного в истории Кубани пожара год назад прокуратура возбудила уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Но позже оно было переквалифицировано на часть 3 статьи 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц). Версии поджога или короткого замыкания следствие исключило. Эксперты пришли к выводу, что причиной трагедии стал непогашенный окурок. Чья сигарета стала роковой, неизвестно.

За пожар в Камышеватской ответят двое: директор дома престарелых и ее заместитель. Женщинам уже предъявлено обвинение, сейчас они знакомятся с материалами дела, а потом оно уйдет в суд.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники