Новости

20.03.2008 02:59
Рубрика: Происшествия

Доза бездействия

В Краснодаре судят педиатра, которую прокуратура считает виновной в смерти четырехлетнего мальчика

В Октябрьский районный суд Краснодара поступило дело женщины-педиатра, которую прокуратура считает виновной в смерти четырехлетнего мальчика.

В тот роковой день - 12 ноября 2005 года - ребенку сначала вызвали "скорую". Приехавший врач оказал первую помощь и посоветовал: если мальчику станет хуже, пусть или позвонят в неотложку, или отвезут в больницу. Через час состояние ухудшилось, и родители решили сами привезти его в детскую краевую клиническую больницу.

В тот день обвиняемая заступила на суточное дежурство. В 15.30 к ней обратились родители больного ребенка. Она осмотрела малыша и поставила правильный диагноз - "острая респираторно-вирусная инфекция". После чего ввела большую дозу гормональных препаратов и, пронаблюдав 15 минут, оправила в инфекционную детскую больницу, куда они поехали на своей машине. Сюда мама с папой привезли сына уже в состоянии клинической смерти.

Ребенок умер от острой респираторно-вирусной инфекции, "осложнившейся развитием стеноза (резкое сужение просвета) гортани третьей-четвертой степени, острой асфиксией (удушье), отеком вещества головного мозга". Родители написали заявление в прокуратуру. По версии следствия, врач неправильно оценила тяжесть состояния мальчика.

- Она должна была госпитализировать ребенка либо отправить на специализированной машине с медицинским персоналом, который мог по пути оказать ему помощь, - говорит заместитель прокурора Западного округа Краснодара Евгений Мищенко. - Врач, по мнению следствия, халатно отнеслась к своим обязанностям. Если бы она госпитализировала его у себя или хотя бы отправила на специальном медицинском транспорте, смерти можно было бы избежать.

Прошедшая в Москве экспертиза подтвердила выводы правоохранителей: нарушения, допущенные врачом, стали причиной смерти. На протяжении всего следствия, которое длилось более года, женщина не признавала свою вину. Прокуратура настаивает на реальном, а не условном сроке. Из больницы педиатр уволилась.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар