Новости

20.03.2008 02:15
Рубрика: Происшествия

Тариф "режимный"

В колониях объявлена война мобильникам

Ивановские прокуроры передали в суд уголовное дело по фактам так называемого телефонного терроризма (статья 207 УК РФ). Самое интересное в нем то, что развлекался такими телефонными играми с правоохранительными органами...заключенный колонии строгого режима.

- Алло. Это телефон доверия ФСБ? Хочу вас предупредить, что сразу несколько судов на Волге готовятся к взрыву. А руководит бандой террористов N (далее последовали фамилия, имя и отчество).

Ивановским чекистам не составило труда быстро вычислить "звонаря", тем более что сигнал поступил не с уличного таксофона, как это обычно бывает в таких случаях, а с мобильника. И каково же было их изумление, когда этим звонарем оказался один из сидельцев...ИК № 5 в Кохме.

Несмотря на строгий режим колонии, сестра одного из заключенных сумела передать ему во время свидания сотовый телефон с сим-картой и зарядным устройством. Тот, себе на беду, был в приятельских отношениях с этим самым телефонным шутником. А что совсем уж восхитило следователей - "главарь террористов на Волге" оказался подлинным лицом, которому кохомский сиделец очень сильно хотел насолить.

Насолил же в итоге своим товарищам по неволе, у которых администрация ИК № 5 после строгого внушения прокуратуры изъяла при обысках все мобильники.

- Проблема с незаконно проносимыми на территорию колоний телефонами сейчас для нас стала одной из острейших, - говорит начальник Ивановского управления ФСИН Николай Чурилов. - Многие нас за это упрекают: мол, почему бы несчастному заключенному не отвести душу в разговоре с мамой? А вот один недавно так отвел, что перепуганная женщина издалека приехала в Иваново, записалась ко мне на прием: "Как же, дескать, так - вы и голодом заключенных морите, и от болезней не лечите!". Пришлось устроить этой мамаше экскурсию в колонию, после которой она прилюдно отругала сына за вранье. А теперь вот дело даже дошло до телефонного терроризма.

Ивановские уиновцы, конечно, прекрасно понимают психологические проблемы осужденных. Поэтому приняли в штат три десятка психологов, а в женской колонии № 7 даже организовали анонимный телефон доверия, где можно поговорить по душам с понимающим человеком, когда становится невмоготу.

А "мобилам" на зоне тем не менее - строжайший запрет. По ним зэки созваниваются со своими приятелями на воле, сообща изобретают методы доставки наркотиков, спиртного. А в последнее время через ограждение той же 5-й колонии в Кохме регулярно стали перебрасывать пластиковые бутылки с самогоном.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область