25.03.2008 02:22
    Поделиться

    В Татарстане разработали программу, позволяющую контролировать загрязнение атмосферы

    Уникальный аппарат за два миллиона рублей преобрело Управление Росгидромета по РТ. Он способен составить персональный прогноз для любого промышленного объекта.

    Новый прибор поможет бороться с загрязнением атмосферы. Воздух в крупных городах республики с каждым годом становится хуже.

    К примеру, такие промышленные центры, как Нижнекамск и Набережные Челны, входят в список городов с самой грязной атмосферой в России. Чуть лучше обстоят дела в Казани, однако и здесь наблюдается негативная тенденция. Дышать нам приходится формальдегидом, диоксидом азота, фенолом, бензопиреном. Все они являются канцерогенами и могут привести к целому букету заболеваний, в том числе и онкологических.

    По мнению начальника Управления Росгидромета по РТ Сергея Захарова, такая ситуация свидетельствует о неэффективности природоохранных мероприятий в Татарстане. Впрочем, республиканские метеорологи не ограничились лишь критикой, а предложили свое решение проблемы.

    Суть довольно проста - снизить выбросы в периоды неблагоприятных метеоусловий. Причем возникают они примерно каждый третий день в году. Штиль, туман, температурные инверсии способствуют накоплению в приземном слое атмосферы загрязняющих веществ. В связи с этим метеорологи ежедневно составляют прогнозы для предприятий. Однако в крупных городах таких источников загрязнения тысячи, и составить график выбросов индивидуально для каждого просто невозможно. Именно поэтому специалисты управления вместе с сотрудниками Казанского государственного университета разработали компьютерную программу, у которой в России нет аналогов. Она позволяет организовать работу источников таким образом, что их выбросы в атмосферу не будут превышать допустимую концентрацию. В программу внесены данные обо всех предприятиях республики, включая их географическое расположение, производственные мощности и множество других параметров. Впрочем, это лишь часть системы, если угодно, ее "мозг". А вот "органом чувств" является новый прибор - профилемер. С помощью встроенного модема он передает информацию о температурных инверсиях, которая затем обрабатывается программой.

    Таким образом, любому промышленному предприятию будет ясно, когда следует ограничить объем выбросов. Уникальность системы в том, что она безболезненна для предприятий, поскольку предполагает лишь частичное и временное отключение источников загрязнения. Хотя понятно, что даже от такого компромисса руководители фабрик и заводов могут запросто отказаться, ведь метеослужба может только рекомендовать. Для того чтобы рекомендация получила вес, требуются усилия уже других, надзорных, органов.

    Первым делом систему прогнозирования будут внедрять в Нижнекамске, как самом загрязненном городе Республики Татарстан. Там же, в аэропорту Бегишево, установлен и новый прибор.

    Справка "РГ"

    На территории Татарстана в систематический мониторинг вовлечено 25 авиа- и метеорологических станций, 32 гидрологических поста на водохранилищах и реках. Отбор проб атмосферного воздуха производится ежедневно 3 раза в день в 21 пункте наблюдения.

    Поделиться