26.03.2008 02:45
    Поделиться

    В Мурманской области инженеров и рабочих будут готовить по спецзаказу

    От трех тысяч выпускников профессиональных училищ каждый год обращаются в службу занятости. При этом предприятиям и организациям в регионе сегодня требуется почти восемь тысяч работников разных специальностей. И потребность в кадрах ежегодно увеличивается примерно на шесть процентов. Исправить ситуацию,  призвана система государственного заказа, принятая недавно правительством области. Как она будет работать и сможет ли решить кадровую проблему, разбирался корреспондент "РГ".

    Схема регионального заказа выглядит так. Образовательные учреждения работают напрямую с заказчиками-предприятиями - собирают заказы, корректируют учебный план и так далее. Одновременно с этим муниципалитеты готовят социальные списки из инвалидов, сирот и других учащихся, на обучение которых будут направляться бюджетные средства. Свои предложения предоставляют и центры занятости на основании мониторинга ситуации на предприятиях. Вся эта информация поступает в областной комитет по образованию, который сводит их воедино и передает контрольные цифры приема в училища и колледжи. Так появляется региональный заказ на кадровое обеспечение.

    Для того чтобы система работала, нужно, во-первых, точно знать, каких именно специалистов и рабочих надо заказывать. Для этого необходим точный экономический прогноз как минимум на три года вперед. А если говорить о специалистах с высшим образованием - не менее чем на пять лет. Однако далеко не все предприятия готовы сегодня сформулировать кадровые запросы на годы вперед. Одни не хотят раскрывать планы своего развития, другие попросту не знают, что с ними будет через пять лет.

    Чтобы хоть как-то определить будущую потребность в кадрах, областные власти вместе со специалистами статистики проводят специальные обследования регионального рынка труда. На основе полученных данных составляется примерный прогноз и формируется кадровая стратегия.

    Но заказ мало составить. Нужно еще, чтобы он был выполнен. Поэтому вторая составляющая успеха системы госзаказа - готовность сети образовательных учреждений к работе в новых условиях.

    Мурманская область одна из немногих в России, где не было закрыто ни одного профессионального училища или лицея. Сохранена и развивается система среднего профессионального образования - каждый год медленно, но верно увеличивается количество бюджетных мест. Происходит это потому, что областное правительство начало целенаправленно открывать новые учреждения - двухуровневые колледжи. В них ребята могут получить как начальное, так и среднее профессиональное образование. Кроме того, регион перенасыщен вузами и их филиалами. Но есть одна проблема - значительная часть учреждений профобразования находится вне компетенции областных властей.

    Так что система госзаказа на специалистов оправдает возложенные на нее надежды только в том случае, если удастся точно спрогнозировать кадровую потребность экономики региона на долгосрочную перспективу и дать областным властям инструменты влияния на образовательные учреждения.

    Прямая речь

    Василий Костюкевич, председатель комитета по образованию Мурманской области:

    - Чтобы система кадрового госзаказа работала эффективно, нужно в нее включить все уровни профессионального образования. Сейчас в региональном ведении находится часть учреждений начального и среднего профессионального образования. Именно на эти училища, лицеи и колледжи мы можем опираться, выполняя кадровый госзаказ. Однако часть колледжей и техникумов, расположенных в регионе,  имеет федеральное подчинение, причем учреждения относятся к разным ведомствам - от минобразования до агентства по рыболовству. Эти учебные заведения согласовывают с нами планы приема, дают свои прогнозы, прислушиваются к мнению специалистов - но не более.

    С вузами положение еще сложнее, они строят свою работу по своим правилам. Такая раздробленность областной системы профобразования, безусловно, будет тормозить госзаказ. Я считаю, что нужно увеличить количество колледжей и техникумов областного подчинения. А вузам вменить в обязанность согласовывать с региональными властями планы и структуры набора на бюджетные места.

    Поделиться