Новости

26.03.2008 04:35
Рубрика: Экономика

Вторая свежесть

В магазинах торгуют просроченными продуктами

Владельцы сразу нескольких сетевых магазинов в областном центре попались на продаже продуктов с истекшим сроком годности.

Нарушения выявили специалисты областной прокуратуры в ходе проверки. В магазинах "Дисма", принадлежащих ООО "Винком", проверяющие обнаружили просроченные глазированные сырки, молочный напиток, биокефир отдельных марок. А в магазинах ООО "Сезон" приемка товаров велась без документов, подтверждающих качество и безопасность продовольствия. На прилавок выкладывали сыр, треску, шоколадные пироги без гарантии. Между тем, если сертификат отсутствует, нельзя судить, например, о сроке годности товара. Этой информации не было и на упаковках. Как сообщили "РГ" в прокуратуре Октябрьского района, нарушения касались небольших партий продуктов.

Проштрафившихся работников торговли наказали. Должностные лица ООО "Винком" и ООО "Сезон" привлечены к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

В областной прокуратуре сообщили, что чаще всего владельцы продуктовых магазинов допускают такие нарушения, как отсутствие сертификатов, торговля просроченными продуктами, несоблюдение санитарных требований. Причем чаще всего попадаются индивидуальные предприниматели, владельцы небольших магазинов:

- Нельзя сказать, что в каждом магазине есть просроченный товар, в то же время нельзя полностью доверять качеству того, что лежит на прилавке, - говорит старший прокурор отдела по надзору за исполнением налогового законодательства и законодательства в сфере предпринимательства областной прокуратуры Татьяна Гармаш.

Специалисты советуют каждому, кто заметит на прилавке просроченный или непригодный для потребления на взгляд обывателя товар, обращаться в Роспотребнадзор. Возможно, в ходе проверки выявят не только замеченные покупателем нарушения, но и те, что не бросаются в глаза. Например, в оформлении документов. За несоблюдение закона владельца торговой точки может ждать существенное наказание, вплоть до приостановления бизнеса.

Справка "РГ"

Региональное управление Роспотребнадзора по Архангельской области: Архангельск, ул. Гайдара, 24.

Тел. (8182) 20-05-69.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники