Новости

26.03.2008 02:45
Рубрика: Происшествия

Неспортивное поведение

Новосибирский областной суд вынес приговор известному хоккеисту Юрию Клемешову. Участник суперсерий с клубами НХЛ предпочел тренерской работе бизнес по перепродаже подержанных автомобилей, а в итоге оказался на скамье подсудимых по обвинению в убийстве.

Как ни странно, адвокат Юрия Клемешова предпочел не упоминать о спортивных успехах подзащитного в суде, хотя карьера бывшего хоккеиста продолжалась более двадцати лет, и новосибирские болельщики считают его одним из самых успешных ветеранов ХК "Сибирь". Правда, наиболее заметных результатов этот центральный нападающий достиг, играя уже в составе воскресенского "Химика": в сезоне 1988-1989 годов Юрий Клемешов стал серебряным призером чемпионата СССР, затем участвовал в матчах суперсерии с клубами НХЛ, и лишь в 1998-м вернулся в ту команду, в которой начинал играть.

В 1999 году капитан "Сибири" Клемешов оставил хоккей "по семейным обстоятельствам" (финансовые дела у клуба тогда складывались не лучшим образом) и оказался на очень тонком льду российского предпринимательства. Бизнес выбрал рискованный: в течение нескольких лет Юрий Клемешов перегонял с Дальнего Востока подержанные иномарки и занимался их реализацией.

Под арестом Юрий Клемешов оказался в мае 2006-го. По данным обвинения, хоккеист и его знакомый Сергей Кира приехали на новосибирский авторынок, чтобы купить два автомобиля. Сделка состоялась: Геннадий Дронин продал им две иномарки за 780 тысяч рублей и оформил на машины генеральные . Однако дело закончилось скандалом. Сидя в машине Сергея Киры, Дронин заявил покупателям, что они обсчитали его на 10 тысяч рублей. Началась драка, в результате которой неуступчивый продавец получил по голове металлической болванкой и потерял сознание. Затем ему натянули на голову полиэтиленовый пакет, и торговец скончался от удушья. Забрав деньги, Клемешов и Кира вывезли труп за город, закопали в поле, а машину в которой было совершено убийство сожгли.

Несмотря на эти меры предосторожности, милиция вышла на преступников уже через пару суток, и обоим было предъявлено обвинение в убийстве и разбое.

Согласно материалам дела, первый удар Дронину нанес именно Клемешов. Однако доказательств этому найти не удалось, и суд посчитал бывшего спортсмена виновным лишь в укрывательстве особо тяжкого преступления, а также в мошенничестве: после убийства Клемешов и Кира успели оформить автомобили в собственность, воспользовавшись генеральной доверенностью погибшего, хотя она уже не имела никакой юридической силы.

По приговору суда бывший хоккеист проведет в колонии общего режима шесть лет. Виновным же в убийстве предпринимателя суд признал Сергея Киру, лишив его свободы на 14 лет и обязав выплатить родственникам погибшего 200 тысяч рублей за моральные страдания.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск