Новости

26.03.2008 04:10
Рубрика: Экономика

На малых оборотах

Почему в Костроме пустует бизнес-инкубатор

Развитие малого бизнеса в Костромской области декларируется как одно из главных направлений. Между тем в новейшем бизнес-инкубаторе, на который потрачены десятки миллионов рублей, работают всего два предпринимателя. Губернатор обязал чиновников разобраться в ситуации.

Бизнес-инкубатор, под который было отдано почти три тысячи квадратных метров офисных площадей в центре Костромы, сдали в эксплуатацию в сентябре прошлого года. Предпринимателям пообещали всяческую поддержку на старте бизнеса и низкие расценки на аренду помещений. Более того, в первый год счастливчики, которые надеялись пройти отбор и занять часть площадей, платили бы только 40 процентов арендной ставки. Казалось, что предприниматели, начинающие свое дело, завалят администрацию заявками на право участвовать в конкурсе...

В начале ноября прошлого года, когда колыбель бизнеса посетил новый губернатор Костромской области Игорь Слюняев, ему показали обустроенные помещения с мебелью и компьютерами. А тогдашний директор центра отрапортовал, что есть уже 98 заявок от предпринимателей. Но прошло несколько месяцев и выяснилось, что из 150 возможных мест в бизнес-инкубаторе заняты только два. Как сказал Павел Алексеев, исполняющий обязанности начальника департамента экономического развития, наличие 98 предпринимателей, которые в ноябре якобы собирались участвовать в конкурсе, документально подтверждено не было. Сейчас на размещение в инкубаторе претендуют только четыре человека.

Дело в том, что в бизнес-центре отсутствует нормальная связь с внешним миром: для всех предпринимателей предусмотрен один номер на мини-АТС, Интернета нет вообще!

- Я не понимаю, как такое может быть, но строительная смета не предусматривала средств на коммуникационные сети, - удивляется Сагиля Мирзоева, которая стала главой бизнес-центра менее четырех месяцев назад.

При этом доступ в Интернет декларируется как одна из основных услуг, которую бизнес-инкубатор должен предоставить предпринимателю. Компьютеры, впрочем, в наличии есть.

- Предприниматели, которые работают у нас, сказали, что они морально устарели, - рассказывает Мирзоева. - Убрали их со столов, работают на своих ноутбуках, звонят по своим сотовым...

Еще бизнес-инкубатор должен обеспечить предпринимателям консультационную помощь по вопросам налогообложения, бухучета, кредитования, правовой защиты и прочее. Однако, по словам хозяйки бизнес-центра, здесь из 13 штатных работников 8 - техперсонал, остальные - директор, бухгалтер... Нет ни консультантов, ни юристов. Новое штатное расписание и смета расходов, которые, по словам Мирзоевой, она отправила учредителям - в департамент экономического развития, не подписаны до сих пор. В итоге невозможно купить даже канцтовары.

Поддержка малого бизнеса, как декларирует областная администрация, - одно из важных направлений в работе. Поэтому губернатор области Игорь Слюняев сам решил разобраться в том, что мешает воплощению в жизнь хорошей идеи бизнес-инкубатора. И не просто хорошей, а еще и очень дорогой - вкупе федеральному и областному бюджетам она обошлась в 52 миллиона рублей. Эффективность работы чиновников, на разных уровнях отвечающих за судьбу центра, он назвал "величиной сомнительной" и предложил им хорошенько подумать, как это изменить в кратчайшие сроки. А на следующее заседание контрольной комиссии, которое состоится в апреле, пригласить представителей прокуратуры и УВД.

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Бизнес Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома