Новости

27.03.2008 04:37
Рубрика: Экономика

Татьянин дом

Семья барнаульцев после пожара оказалась на улице из-за неправильно установленного специалистами печного оборудования

Заказывая в новый дом современную печь, Татьяна Котова не могла даже предположить, какое несчастье она им принесет.

Татьяна Котова всю жизнь прожила в частном доме в поселке Кирова со своими родителями, людьми уважаемыми и работящими. Отцу, Петру Евгеньевичу, недавно исполнилось 80 лет. В годы военного лихолетья он работал на оборонных предприятиях, стал ветераном войны и труда. После травмы на производстве получил инвалидность. Маме, Валентине Степановне, 75 лет, почти всю жизнь она проработала ткачихой на меланжевом комбинате. Неоднократно поощрялась руководством предприятия, вышла на пенсию, а в последнее время стало подводить здоровье: перенесла инфаркт, а несколько месяцев назад - инсульт.

После развода Татьяне пришлось одной воспитывать сына. Надеяться было не на кого: взяв кредит, пристроила к родительскому дому свою половину, перед Новым годом сделала там капитальный ремонт. Теперь и у нее, и у сына были отдельные комнаты. Наконец-то сын мог спокойно заниматься за своим собственным, а не кухонным столом. У него даже появилось новое ученическое кресло - раньше приходилось учить уроки, сидя на дедовском раскладном рыбацком стульчике.

Татьяна работает воспитателем в краевом реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями. Работа трудная, требующая большого терпения, выдержки и душевных сил. Зарплата у воспитателя небольшая, и Татьяне, чтобы заниматься строительством и ремонтом дома, пришлось искать подработку с ночными дежурствами. Помогали и родители, отдавая дочери часть своих пенсий. Так, буквально по крупицам, и строился Татьянин дом.

- На взятые кредиты мы вставили пластиковые окна, сделали полностью ремонт, покрыли крышу андулином, - рассказывает, вздыхая Татьяна, и голос ее начинает дрожать. - Перед самым Новым годом справили в семейном кругу новоселье, думала - начинается наша новая жизнь. А пожар перечеркнул все планы на будущее, мы оказались на улице, без крыши над головой и средств к существованию.

Сгоревшее счастье

В пристройке Татьяна решила установить современную систему отопления. До поселка Кирова газификация еще не дошла, и люди, живущие здесь, продолжают отапливать дома углем и дровами. Найдя в газете объявление, Татьяна заказала печь с котлом, радиаторы, краны и другое оборудование. Главное, что Татьяне понравилось, - это то, что фирма сама занималась установкой всей системы водонагрева.

Сказано - сделано. Печь с котлом была установлена и отлично работала. И даже то, что за нее пришлось заплатить в два с лишним раза больше первоначально названой суммы (специалисты фирмы каждый раз убеждали Татьяну, что цена, которую они просят, растет оправданно) не могло омрачить радости Татьяны.

27 января Татьяна дежурила в ночную смену. Дома были ее родители и сын. Водитель "Газели", совершенно случайно проезжавший глубокой ночью вблизи их дома, первым увидел, как над пристройкой взметнулись к небу языки пламени. Во двор его не пускали собаки, тогда он разбудил соседей и по сотовому вызвал пожарных.

Чудо спасло от верной гибели в тот злополучный день двух стариков и ребенка, крепко спавших в разных половинах дома. Ошеломленные, ничего не понимающие спросонья пожилые люди и подросток успели выскочить на улицу, в январский мороз, одевшись и обувшись в первое, что попалось под руку. Еще через несколько минут пламенем была объята вся крыша.

Приехавшие пожарные сделали все, что смогли, огонь удалось потушить. Однако то, что не уничтожило пламя, разрушила вода: крыша сгорела, гипсокартон и ДВП, которыми были обшиты стены, раскисли и отвалились. Мощные водяные потоки размыли глину, которая использовалась как строительный материал на потолке - ковры, мягкая мебель, одежда и обувь, бытовая техника, которые пощадил огонь, оказались безнадежно испорчены грязевыми потоками.

Хождения по мукам

В выданной специалистами Госпожнадзора справке причиной пожара называется неправильная установка и изоляция трубы печного дымохода, который монтировали работники фирмы. Не были выдержаны оговоренные СНиПами требования безопасного расстояния от печной трубы до стены и многое другое. Поджог или неисправная электрическая проводка полностью исключаются.

До этого Татьяна выполнила все требования фирмы: сделала фундамент под печь, заделала паклю между бревен, обшила стены негорючим материалом. Но пожар начался там, где плохо изолированная мастерами металлическая труба дымохода, раскаляясь добела, контактировала с деревянным перекрытием потолка.

После пожара два немощных старика и мать-одиночка с ребенком оказались на улице. Руководство реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, где работает Татьяна, пошло ей навстречу: сейчас она с сыном пока временно живет там. Коллеги собрали деньги на одежду и обувь. Престарелые родители вынуждены кочевать по знакомым и родственникам.

Оказавшись в отчаянном положении, Котова обращалась за помощью и к известным краевым депутатам, и в администрацию Центрального района, и даже пробилась на личную встречу сначала с вице-мэром Барнаула Игорем Перемазовым, а потом и с самим мэром Владимиром Колгановым.

Но ничего конкретного она от власти так и не услышала. Недавно, правда, пришло письмо из администрации Центрального района на имя отца Татьяны, Петра Евгеньевича Лукьянова. В нем говорится, что, проживая в доме у дочери, жилой площадью он обеспечен, а на ликвидацию последствий пожара семье выделено... три тысячи рублей, которые они смогут получить после 1 апреля.

Действовать через суд

С просьбами о помощи Татьяна неоднократно обращалась и в фирму, занимавшуюся установкой печного оборудования. Был даже звонок из мэрии, заместитель главы города попытался усовестить бракоделов, и директор фирмы пообещал помочь. Несколько раз он и его работники приезжали на место пожара, качали головами, что-то измеряли, оценивали. На этом все и закончилось.

По самым скромным оценкам, сумма нанесенного ущерба семье Татьяны Котовой, вместе с испорченным имуществом, составила более одного миллиона рублей. Пройдя все инстанции, Татьяна обратилась за помощью к адвокату. Теперь она хочет добиться правды через суд - больше надеяться не на что.

Комментарий

Валентина Шадрина, начальник информационно-методического отдела главалтайсоцзащиты:

- В крае разработано и действует постановление об оказании материальной помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, в том числе пострадавшим от пожаров. Средства на это ежегодно закладываются в краевой бюджет и предоставляются по личному заявлению пострадавшего и представлению соответствующего пакета документов. Размеры материальной помощи оговорены данным законодательным актом, и Татьяна Котова ее уже получила.

Кроме этого,  в краевом реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями, где Котова работает воспитателем, ей с сыном выделена отдельная комната. Там она будет жить, пока не решится вопрос с восстановлением ее дома.

Компетентно

Ольга Колдакова, адвокат:

- Сейчас в Индустриальный районный суд нами подано исковое заявление. Сначала мы написали претензию в данную инженерную фирму, суть которой заключалась в просьбе возместить причиненные пожаром убытки. Руководитель фирмы претензию взять отказался. Тогда мы направили ее уже по почте заказным письмом с уведомлением и, вновь не дождавшись никакого ответа, подали иск в суд. Есть закон о защите прав потребителей, в котором говорится, что если в течение 10 дней виновное лицо добровольно не возмещает нанесенный ущерб, то начинает начисляться пеня - три процента в день от стоимости работ или суммы заказа.

В исковом заявлении мы указали предварительную сумму ущерба - около полутора миллионов рублей, это без учета того, что будет еще проведена строительно-техническая экспертиза. Ремонт Татьяна Котова сделала перед самым пожаром, покупала дорогие стройматериалы. Будет проведена оценочная экспертиза по бытовой технике, одежде, коврам и прочему. К сожалению, у инженерной фирмы нет понимания, в какой ситуации из-за их ошибки оказалась Татьяна Котова: сегодня даже погорельцам выделение леса для строительства стоит 30 тысяч рублей. Для Котовой, единственно работающей в семье и с ее зарплатой, во второй раз приобретать стройматериалы не на что.

Экономика Товары и цены Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул