27.03.2008 04:13
    Поделиться

    Дефицит рабочих на астраханских предприятиях предлагается восполнить принудительно

    Власть и промышленники Астраханской области разработали ряд мер для решения проблемы с нехваткой рабочих кадров на местных предприятиях.

    - Студенты перестали появляться у нас на практике, а счета из вуза за их учебу идут, поэтому я позвал ребят, чтобы отчитались, - рассказывает директор одной из рыбопромышленных компаний Владимир Жуковский и сетует, что придется прервать договор с горе-студентами. - Та же ситуация в лицее, который готовит речников-транспортников - оттуда пришло на практику в два раза меньше учащихся, чем обычно. Оказывается, все или отправились в кругосветку на паруснике, либо за 200 долларов устроились в торговый флот в другом регионе.

    Владимир Жуковский, как и другие представители бизнеса в созданном три года назад совете по кадровому обеспечению социально-экономического развития Астраханской области, предлагает усилить контроль над практикой студентов и вынести на федеральный уровень идею закрепления выпускников за теми предприятиями и регионами, которые платят за их образование.

    Строже считать деньги, выделяемые государством на подготовку кадров, придется и учебным заведениям. Им, как обещает министр образования региона Виталий Гутман, в скором времени придется участвовать в конкурсах на получение заказов по подготовке специалистов, то есть учиться продавать свои  услуги на рынке образования. Число мест в астраханских вузах превышает количество выпускников школ - пора стимулировать конкуренцию, да и мода на юристов и экономистов уже явно вредит экономике. Стареет агропромышленный сектор - квалифицированных специалистов моложе 30 лет там всего пять процентов. С массовыми профессиями тоже проблема - приходится платить за гастарбайтеров. В прошлом году на астраханских полях работало более шести тысяч приезжих. Сейчас сельхозпроизводители подали заявки уже на восемь тысяч человек. Конечно, эта цифра не столь угрожающа в сравнении с тем, что всего в сельском хозяйстве региона занято 65 тысяч человек, но, по мнению губернатора Александра Жилкина, пора фермерам тратиться на подготовку своих местных кадров, точнее, на их обучение.

    - Если фермер вложил свои деньги в обучение специалиста, он будет потом стараться и условия ему создать - для работы, для быта, лишь бы человек у него закрепился, - считает Жилкин.

    Областной минсельхоз в подготовке механизаторов решил сделать ставку на прежний опыт сельских средних школ. Почти повсеместно каждая из них имела трактор, и старшеклассники с удовольствием его "объезжали", помогая в свободное от учебы время отцам и дедам на сельхозработах, а к выпускному балу вместе с аттестатом получали удостоверение механизатора. В прошлом году лишь в восьми школах обучали этой специальности, с 1 сентября количество "механизированных" школ должно увеличиться до 27. На соответственное переоснащение потребуется 18 миллионов рублей. Правда, есть сомнения - какова будет отдача от таких факультативных затрат. В министерстве образования считают, что эффективнее не обременять этим школы, а наладить связи с профтехучилищами, точнее, с колледжами: пусть лучше старшеклассники учатся параллельно и там, и в школах. Хороший пример есть в судостроении - школа поселка Красные Баррикады скрепила интересы одноименной верфи и Астраханского госуниверситета. В результате там и оборудование современное, и преподаватели вузовские, и детям нет соблазна мигрировать в город. Тем более что новые предприятия впредь планируют создавать в основном за пределами областного центра. С пуском завода по производству полиэтилена, новых причалов порта Оля, с наращиванием гражданского строительства региону потребуется более десяти тысяч специалистов технических профессий, поэтому в сознание астраханцев придется внедрять новые кадровые ориентиры.

    Поделиться