Новости

28.03.2008 02:24
Рубрика: Общество

Атлас управленца

Ученые юга России создали базу для прогнозов

В Южном научном центре РАН приступили к работе над 3-м томом "Атласа социально-политических проблем, угроз и рисков Юга России", который планируется выпустить в издательстве "Наука" до конца текущего года.

Экземпляры уникальной работы будут отправлены в полпредства России и в администрацию президента РФ, а также крупнейшие библиотеки и вузы Юга России.

Над атласом работает коллектив объединенного отдела социально-политических и экономических проблем южных регионов ЮНЦ РАН под руководством председателя центра академика Геннадия Матишова. Ученые предприняли попытку комплексно оценить и представить обстановку в макрорегионе, создать базу для прогнозов и принятия управленческих решений. В этой работе использована не только официальная статистика, но и аналитические записки аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО, материалы экспертов, данные социологических опросов, опубликованные работы ряда институтов РАН. В атласе представлены общая характеристика Юга России, особенности происходящих в регионе политических процессов и развитие форм государственности, социально-экономическое положение округа, сценарии развития ситуации в регионе. Даже самые сложные материи изложены доступно с помощью наглядных диаграмм и картосхем.

По словам Геннадия Матишова, в новом томе атласа, в частности, найдут более широкое отражение проблемы развития агропромышленного комплекса Юга России. И это далеко не случайно. Селяне составляют до 43 процентов населения Южного федерального округа. В ближайшее время ученым ЮНЦ предстоит изучить реальную ситуацию в АПК, понять, чем живут современные крестьяне и фермеры, в какой поддержке государства они нуждаются и какую получают. Предстоит понять, отчего многие сельские районы ЮФО продолжают пребывать в депрессивном состоянии. Больной проблемой остается и теневой характер значительной части агросектора российской экономики. Ученые постараются разработать свои рецепты легализации теневиков.

Авторы 3-го тома атласа намерены уделить серьезное внимание проблемам региона, связанным с терроризмом, религиозным экстремизмом, этнической нетерпимостью.

- К сожалению, наши прогнозы в этом вопросе оправдываются: террористическая активность в ряде субъектов Федерации ЮФО нарастает, - отмечает академик Геннадий Матишов. - Не секрет, что терроризм расползается по всей территории округа, подбираясь к Сочи. И жаль, что к этому начинают привыкать и власти, и население. Так, в Ингушетии теракты происходят едва ли не ежедневно, и это воспринимается многими как некая норма. Ситуация должна меняться к лучшему, и чтобы так стало, ученые постараются сказать свое веское слово. Следует отметить, что наш диалог с политиками уже налажен. В последние годы проходят регулярные встречи ученых ЮНЦ с руководством и специалистами полпредства ЮФО. И эту практику мы намерены продолжать.

Общество Наука Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники