28.03.2008 04:55
    Поделиться

    Гастарбайтеров в Ростовской области будут проверять на наличие опасных инфекций

    27 носителей ВИЧ-инфекции были выявлены за прошлый год среди трудовых мигрантов в Ростовской области. Шестеро из них находятся сейчас в поле зрения медиков, а местонахождение остальных неизвестно. Эти данные были озвучены на последнем заседании комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников.

    Привлекаемая в регион из зарубежья рабочая сила помимо несомненного вклада в различные сферы экономики - строительство, сельское хозяйство, обслуживание - несет с собой и ряд проблем, которые необходимо решать немедленно: рост криминогенных и эпидемиологических рисков, например. Одной из основных для Дона стала достаточно высокая эпидемиологическая опасность части мигрантов, "импортирующих" в Россию целый букет инфекций. Четкого механизма, позволяющего отследить среди мигрантов группу риска, в области нет, как нет и проверенной на практике процедуры выдворения по медицинским основаниям.

    - Есть утвержденный перечень заболеваний, являющихся причиной отказа для выдачи разрешения на работу или вида на жительство: ВИЧ, лепра, туберкулез, инфекции, предаваемые половым путем. Кроме того, постановлением правительства сюда дополнительно включена склонность к наркомании, - сообщил начальник управления лечебно-профилактической помощи населению министерства здравоохранения Ростовской области Александр Крат. - С активизацией миграционных процессов риск "ввоза" в область инфекционных заболеваний возрастает в разы, но решить проблему силами одних только медиков невозможно. Действующий ныне порядок предоставления трудовым мигрантам или лицам без гражданства документов на получение разрешения на работу у нас, например, не позволяет обеспечить осмотр этой категории.

    В итоге возникла ситуация, когда направленный из миграционной службы на медосмотр гастарбайтер просто "пропадает", после того, как у него обнаруживается какое-либо из заболеваний. Информация о нем направляется и в органы Роспотребнадзора и в миграционную службу, но обнаружить инфекционно опасного гостя на территории области оказывается совсем непросто.

    - Мы зачастую просто их не можем найти, потому что они реально не проживают по тем адресам, что указаны у них в миграционных картах, - констатировал начальник отдела по вопросам трудовой миграции Федеральной миграционной службы по Ростовской области Евгений Буравцов. - На организацию прочесывания всех адресов по области у нас не хватит штатных единиц, поэтому для таких пропавших мигрантов сокращается срок пребывания в стране.

    Чем чреваты для области такие импортные инфекции, показывает ситуация 2005 года, когда в Каменском районе было обнаружено несколько носителей вируса холерного вибриона. Как выяснилось, инфекцию завезли таджикские гастарбайтеры, работавшие на местном песчаном карьере, а по округе она разошлась благодаря питьевой воде. Для локализации очага заражения и ликвидации последствий была задействована сотня специалистов из самых разных служб, хотя для своевременного обнаружения носителей болезни хватило бы обычного медосмотра. Этот случай - далеко не единственный за последнее время, о чем свидетельствуют данные Роспотребнадзора.

    - За прошедший год среди иностранных граждан и лиц без гражданства было зарегистрировано 148 случаев инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, - заявил начальник отдела эпидемиологического надзора управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области Владимир Рыжков. - Среди них 27 человек - ВИЧ-инфицированные, 35 больны туберкулезом, 85 - инфекциями, передающимися половым путем. К сожалению, не все руководители предприятий информируют о приеме на работу иностранных граждан, не всегда создают им необходимые с точки зрения санитарной безопасности условия питания и труда. До сих пор в области отсутствует документ, регулирующий процедуру своевременного выявления заболеваний у въезжающих в страну, чтобы сразу отказать им в выдаче разрешения на работу или вида на жительство. Вопрос по отлаженному механизму депортации их тоже до сих пор открыт.

    Компетентно

    Александр Бедрик, заместитель губернатора Ростовской области:

    - Необходимо подготовить проект постановления, позволяющего организовать своевременное медицинское освидетельствование иностранных граждан и лиц без гражданства. Ведь для нас дешевле проводить профилактику, чем потом искать больных по всей области и лечить десятки и сотни заболевших.

    Нужно тщательнее подходить к вопросу качества привлекаемых из-за границы кадров. Пусть едут действительно квалифицированные специалисты, которые могут и работу выполнить сложную и повысить профессиональный уровень наших работников.

    В футбольном клубе "Ростов" есть игроки-иностранцы: белорусы, бразилец, босниец и серб. Для нас в этом плане должна быть образцом английская премьер-лига: если игрок не высокого класса и не играет в своей сборной - его просто не пустят в лигу. Только так растет уровень играющих там спортсменов. Точно так же нужно подходить и к привлекаемым в область рабочим.

    Поделиться