Новости

28.03.2008 04:12
Рубрика: Экономика

Светофоры поумнеют

В 2008 году на проспекте Стачки будет внедрено экспериментальное оборудование, которое позволит гибче и эффективнее управлять дорожным движением на одном из самых оживленных в городе направлений. Вчера на заседании коллегии городской администрации об этом сообщил заместитель директора управления автомобильных дорог Василий Зырянов.

- Прорабатывается пилотный проект обеспечения приоритетного движения транспорта по дорожной сети. Для эксперимента выбран проспект Стачки, подходящий по нескольким параметрам: он недавно был реконструирован, там выделена полоса для движения общественного транспорта, а плотность транспортного потока соответствует требованиям эксперимента, - рассказал Василий Зырянов. - Все автобусы большой вместимости и все регулируемые перекрестки будут оснащены устройствами спутниковой навигации, и по мере приближения к перекрестку автобус будет через систему связи просить включить ему "зеленую улицу".

Информация о приближающихся к светофору автобусах, об оставшемся до перекрестка расстоянии, о количестве пассажиров на борту будет автоматически обрабатываться, и на ее основании будет планироваться режим смены света. Аналогичными датчиками будут оснащены и остановочные комплексы на проспекте. На каждой остановке появятся информационные табло, которые помогут ожидающим прогнозировать время появления следующего маршрутного автобуса.

Как рассказал Василий Зырянов, подобный проект в 2006 году уже был реализован в Санкт-Петербурге. Несмотря на ряд технических накладок, проект признали удачным, и теперь он будет тестироваться на ростовских улицах. Ориентировочная стоимость его реализации - около двух миллионов рублей.

Кстати, одна попытка организации приоритетного движения в Ростове уже осуществлена на Комсомольской площади. Четыре видеодатчика "оценивают" плотность транспортных потоков перед площадью и исходя из интенсивности движения изменяют режим работы светофоров. В ближайшее время два таких же датчика будут установлены на улице Вавилова. Эта система гораздо проще того эксперимента, что будет осуществляться на проспекте Стачки, так как контролирует всего один перекресток и не поддерживает связи с транспортными средствами.

Экономика Транспорт Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники