Новости

02.04.2008 03:00
Рубрика: Власть

Договор по-киевски

Вчера в Государственной Думе обсуждалось состояние российско-украинских отношений.

Выбор даты для проведения большого дня Украины на Охотном Ряду был сделан вполне осознанно, но, по словам председателя думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексея Островского, это никоим образом не связано с пребыванием американского президента Джорджа Буша на Украине, а также с бухарестским саммитом НАТО, где, возможно, Украина получит приглашение присоединиться к Плану действий для членства в НАТО. "Цель слушаний - посмотреть, как выполняется российско-украинский Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, который вступил в действие ровно девять лет назад, 1 апреля 1999 года. "На наш взгляд, украинская сторона не выдерживает взятых на себя обязательств и не выполняет в полном объеме данное соглашение, - заметил Алексей Островский. - В результате слушаний мы будем рекомендовать правительству либо внести какие-либо изменения в соглашение, либо в случае вступления Украины в НАТО выйти из рамок соглашения".

Участникам парламентских слушаний в этот первоапрельский день было не до смеха, хотя они не раз вчера вспоминали Николая Гоголя и демонстрировали на примерах, как стали меняться российско-украинские отношения - порой, по словам депутата Константина Затулина, "дело доходит до смешного, когда в украинских поездах запрещают петь песни на ином языке, кроме национального". "Но от смешного до трагичного один шаг", - констатировал Затулин. Свою тревогу по поводу ситуации высказала и вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, которая считает, что потенциал сотрудничества между Россией и Украиной мог бы быть более значительным, но руководство Украины отдает предпочтение евроатлантическому направлению, "продолжая встраиваться в глобальную систему геостратегических интересов Запада". "Я считаю, что сближение с НАТО не только создает серьезные проблемы для российско-украинских отношений, но и негативно повлияет на внутреннюю ситуацию на Украине", - сказала Слиска, отметив также "отсутствие встречной открытости для сотрудничества": "ситуация в области образования на Украине характеризуется масштабной дерусификацией всей образовательной вертикали". "В России вызывает по крайней мере непонимание отношение руководства Украины к нашему общему историческому прошлому", - сказала Слиска. По ее словам, "героями становятся представители украинской повстанческой армии, вооруженные формирования которой боролись против наших соотечественников в период Великой Отечественной войны". Она обратила внимание на указ президента Украины Виктора Ющенко о возведении в Киеве памятника Карлу XII, битому русской армией под Полтавой, а также на подготовку к празднованию юбилея украинско-шведского союзнического договора между Мазепой и Карлом XII, "вместо поисков исторических событий, объединяющих наши народы, предполагается сделать общенародным праздником годовщину взаимного русско-украинского кровопролития - 350-летие так называемой Конотопской битвы".

Российско-украинские отношения проходят через очень нелегкие испытания и "далеки от совершенства", заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, подчеркнув, что "наша политика в отношении Украины, украинского народа будет неизменно уважительной", "однако выстраивать мы ее будем с учетом реальных позиций Киева и в зависимости от предпринимаемых на практике украинскими властями шагов". Карасин считает, что "вступление Украины в НАТО повлечет за собой глубокий кризис в российско-украинских отношениях. Этот кризис самым негативным образом скажется на общеевропейской безопасности. Так что выбор, и выбор стратегический, должен делать и Запад. Вопрос стоит предельно прямо: какие отношения с Россией отвечают западным интересам". "Думаю, что навязывать Украине роль буфера между Европой и Россией - значит принижать значение самой Украины", - добавил Карасин. Замглавы МИД России подчеркнул, что многим странам Европы следовало бы задуматься о целесообразности присоединения Украины к альянсу.

Рекомендации по итогам слушаний будут рассмотрены профильным комитетом на следующей неделе.

Власть Работа власти Госуправление