02.04.2008 02:23
    Поделиться

    В Тюмени учатся превращать мусор в экологически чистый материал

    Сегодня в Тюменском областном перинатальном центре запускается новый комплекс по утилизации опасных медицинских отходов.

    Это будет одиннадцатый подобный комплекс, запущенный в местных клиниках за последние три года. Как рассказала корреспонденту "РГ" начальник отдела экологических проектов и программ областного департамента недропользования и экологии Сима Борисович, такое оборудование уже работает в больницах Тюмени, Тобольска, Ишима, а также села Увата. В рамках целевой программы "Основные направления охраны окружающей среды Тюменской области на 2006-2008 годы" на его покупку уже израсходовано более 43 миллионов рублей.

    Главное достоинство новой техники в том, что она со скоростью тридцать килограммов в час превращает иглы, шприцы, скальпели, стекло, перевязочный материал, биологические отходы в экологически чистый материал. Масса, получаемая из комплекса по утилизации, считается эпидемически безопасной, а значит, ее можно вывозить на обычные городские свалки. Предполагается, что в 2008 году такое же оборудование появится в областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

    Все это хорошо, но с точки зрения Борисович, одним приобретением подобных комплексов тюменских проблем не решишь. В регионе находится 44 крупные больницы. Для обезвреживания образующихся в них медицинских отходов требуется еще тридцать установок по утилизации. Кроме того, на юге области действует множество мелких лечебно-профилактических учреждений, которые тоже производят опасные отходы. В такой ситуации выгоднее создать предприятие, специализирующееся на сборе и утилизации медицинских отходов из всех клиник региона, а не покупать дорогостоящую технику для каждой больницы. В связи с этим региональная власть сейчас ищет наиболее оптимальный механизм организации подобной фирмы.

    Над такими же проблемами давно ломают голову и чиновники из городской администрации. Ежегодно Тюмень производит около двух миллионов кубических метров отходов разного вида. По словам главы городской администрации Евгения Куйвашева, чтобы навести порядок в этой сфере, муниципальные чиновники разработали специальный документ с витиеватым названием "Порядок сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов в городе Тюмени". Данная бумага предусматривает замену обычных мусоросборников на евроконтейнеры, установку специальных бункеров для крупногабаритного мусора и приобретение спецавтотранспорта с задней загрузкой.

    Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В 2007 году приобретено свыше двух тысяч евроконтейнеров, 272 бункера, 30 мусоровозов, 21 бункеровоз. Правда, когда начала поступать новая техника, то выяснилось, что конструкция существующих контейнерных площадок не подходит для мусоровозов с задней загрузкой. Городским властям пришлось срочно озаботиться реконструкцией площадок. Первые 117 успели отремонтировать в 2007 году, на предстоящее лето намечена модернизация оставшейся тысячи площадок, расположенных в Тюмени.

    Кроме того, есть надежда, что скоро решится вопрос со строительством нового муниципального полигона по захоронению отходов. Напомним, сегодня горожанам официально разрешено возить мусор в два места - на девятый километр Велижанского и Московского трактов. Один полигон эксплуатируется более двадцати лет, а возраст второго вообще перевалил за три десятка. Естественно, обе свалки уже переполнены. Вопрос о необходимости строительства нового полигона обсуждается уже давно, но до сих пор, как говорится, "руки не доходили". Как утверждает Евгений Куйвашев, нынешним летом дело, наконец, сдвинется "с мертвой точки": начнется обустройство нового полигона площадью тридцать гектаров. Предполагается, что он будет запущен в эксплуатацию к концу 2009 года и решит городские проблемы с мусором до 2020 года.

    Помимо создания цивилизованной системы утилизации отходов, местные власти не забывают и о воспитательных мерах. Согласно принятому три месяца назад "Кодексу Тюменской области об административной ответственности" организациям, уличенным в захламлении городской территории, грозит внушительный штраф, варьирующийся между тридцатью и восьмидесятью тысячами рублей. Первые оштрафованные скоро точно появятся, ведь как раз сейчас (с 27 марта по 14 апреля) городская власть проводит детальные проверки состояния многоквартирных домов и прилегающих к ним территорий.

    Поделиться