Новости

03.04.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Сады в осаде

В Астраханской области дачники бросают разворованные участки

Садоводы Астрахани просят увеличить финансирование роты, охраняющей их участки.

Владельцы дачных участков жалуются на то, что не первый год на садовых массивах идет открытый грабеж. Жулики приезжают на грузовых автомобилях с кранами, демонтируют насосные станции, трансформаторы, водоводы, линии электропередачи. Это при том, что в регионе уже несколько лет действует мобильное строевое подразделение милиции по охране садоводческих обществ. Однако назвал его "мобильным" явно шутник. Милиционеров вблизи своих участков дачники не видят месяцами, а при вызове "02" ответных действий ждут часами.

Например, 15 февраля прошлого года дачники садоводческого товарищества "Мечта", недосчитавшись ста метров водопроводной линии, обратились в милицию. Машины у поселковых оперативников под рукой в тот день не было, так что председатель товарищества на своем транспорте возила их посмотреть на картину преступления. Женщине сказали, какие собрать документы, и на следующий день она поехала их отвозить. Вскоре в милицейском участке ее разыскал сосед по даче и сообщил, что линия стала еще короче. С часу дня и почти до пяти вечера они провели в отделе милиции, ожидая машину. Когда же наконец выехали на место, то чудом не разминулись и остановили покидавшую дачи лихую "Газель". В кузове автомобиля было обнаружено полсотни метров злополучных труб и еще орудия "труда": резак, кислородный баллон.

В машине подельников было трое, но судили одного. Отдувавшийся за всю компанию парень придумал легенду, будто он корову свою на дачах искал, а трубы решил к рукам прибрать, чтоб добро не пропадало - они ему показались бесхозными.

Дело о хищении 44 метров труб расследовалось с февраля прошлого года по апрель нынешнего. Четыре раза слушание переносилось. Мировой судья спросил у председателя "Мечты" Валентины Светоченко, какие они приемлют варианты примирения с подсудимым.

- Парень молодой, зачем ему жизнь тюрьмой ломать, пусть выплатит нам 50 тысяч рублей и оставит свой резак в придачу. - Ответила на предложение Валентина Светоченко. - Сами мы собрали более 80 тысяч рублей: две тысячи на составление оценочной сметы, 78 тысяч на восстановление труб и пять тысяч заплатили адвокату. Бабули наши плакали, когда деньги несли. Но обидчик сказал: "Нет денег". В итоге дали ему год условно, а нам ни копейки не выплатили.

Судья развела руками и советовала подавать гражданский иск на выплату компенсации. С тех пор дачники потратились еще и на краску: все трубы выкрасили в зеленый цвет и подписали "Мечта", чтобы потом искать было легче. Только еще ни разу не удавалось уговорить милиционеров проверить окрестные пункты приема металла. Вообще, охранные мероприятия, по словам дачников, осуществляются из рук вон плохо. У милиционеров своя правда.

- Нам положено иметь 68 радиостанций, у нас их только 10, поэтому мы не можем оперативно вызывать автомобили. Да и на ходу только две машины, и те выработали свой ресурс, а должно быть 16, - Объяснил корреспонденту "РГ" начальник милиции общественной безопасности Николай Сорокин.

Как говорят в областном совете садоводов, бюджет дачной роты часто используют не по назначению: то в Братском саду камеры видеонаблюдения надо установить, то новый памятник Петру I охранять. Дачники выходят из положения как могут. Стали заводить злых собак. А садоводы товарищества "Мечта" в конце прошлого сезона наняли сторожа - женщину. Всю зиму она жила в домике председателя. Той не жаль, что от буржуйки дом ее хорошенько прокоптился и почернел, главное, зиму пережили спокойно - без потрясений.

Мнение

Михаил Москаленко,Председатель астраханского областного совета садоводов:

- В начале 2007 года в Астраханской области было 665 садоводческих обществ, но сейчас функционируют лишь 507. Из-за непрерывного разграбления дач люди бросают свои участки, и в конечном счете в небытие уходят целые садовые массивы. С садоводов исправно берут все взносы, налоги и коммунальные платежи. Бюджет Астрахани ежегодно получает от них по 20-25 миллионов рублей, а выделяет по полмиллиона, которые идут на латание дыр от разграбленных коммуникаций. Противостоять этой напасти самостоятельно у дачников нет ни сил, ни средств, ведь 80 процентов из них - пенсионеры.

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань