03.04.2008 02:55
    Поделиться

    Кубань: возбуждено уголовное дело по факту ампутации обеих ног четырехлетнему малышу

    Родители пострадавших в лечебных учреждениях малышей по-прежнему в одиночку сражаются за свои права

    Судьба оставшегося без обеих ног Никитки из Апшеронска потрясла общественность. Сейчас в геленджикский санаторий, где находятся мама с ребенком, звонят со всей страны. Выражают сочувствие, предлагают помощь и задаются вопросом: почему на Кубани практически повторилась прошлогодняя трагедия Сони Куливец, лишившейся руки по вине медиков?

    В поисках "скорой"

    Оба ребенка были доставлены в краевую специализированную детскую инфекционную больницу из кубанской глубинки, причем и во втором случае первичную помощь оказывал именно тот доктор, который попал на скамью подсудимых по "делу Сони Куливец". В конце прошлой осени он получил год лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и с лишением права заниматься профессиональной деятельностью на один год, но обжаловал приговор мирового судьи в кассационном порядке. После чего процесс, по сути, начался заново - с допросом всех свидетелей и исследованием доказательств. Как теперь выясняется, утром 30 января, когда в Апшеронске ждали помощи краевых специалистов, он находился в зале суда, а по экстренному вызову прибыл лишь к вечеру...

    Когда Никиту Гришкова доставили в Краснодар, тут же был созван консилиум, пришедший к выводу: для спасения жизни мальчика необходима экстренная ампутация обеих ног. Нина Варенникова, Никтиткина мама, убеждена: в краевом центре они оказались слишком поздно, когда время уже было упущено. Сначала почти день медики продержали ребенка дома и лишь к вечеру уже третья по счету неотложка по настоянию матери отвезла их в больницу. В течение нескольких часов малыша катали по Апшеронску, из одного лечебного учреждения в другое, хотя врач-инфекционист уже поставил диагноз - менингококковая инфекция. И лишь к ночи Никитка попал в реанимационную палату центральной районной больницы.

    - Слышала, что они куда-то звонили, консультировались и бегали по всем отделением в поисках лекарств, - говорит Нина. - Я просила, чтобы нас немедленно направили в Краснодар, если у них нет нужных препаратов, но от меня только отмахивались. Ножки Никитки покрылись пятнами, он весь горел, плакал, а ему даже катетер поставить не смогли.

    Затянувшийся транзит

    По словам бабушки ребенка Светланы Гришковой, на следующий день утром врач-инфекционист успокоила их: мол, за Никитой пообещали выслать реанимобиль из краевого центра.

    - Мы сразу подумали, что теперь обязательно спасут нашего мальчика, - говорит Светлана. - Но время шло, а машины все не было. После обеда сама начала звонить, просила, умоляла: "Приезжайте скорее, у нас ребенок умирает!" Мне ответили, что все специалисты заняты, как кто-то освободится, пришлют обязательно. В отчаянии вместе с сыном побежали к главе города. Только после его вмешательства из Краснодара выехала машина. Но доктор прибыл не на реанимобиле, как надеялись, а на обычной "скорой". Тогда снова кинулись к главе города, он куда-то звонил, сильно кричал, а потом пообещал отвезти Никитку на апшеронской реанимационной машине. Краснодарский доктор сначала не соглашался, говорил: ребенок очень тяжелый, и он не может брать на себя ответственность за его жизнь. Тогда Нина подписала бумаги, что в случае смерти Никиты по дороге никаких претензий к врачу иметь не будет. И мы поехали. Никита с доктором впереди на реанимобиле, а мы сзади.

    По пути у первой машины задымился мотор. Пришлось переносить ребенка вместе с подключенной к нему аппаратурой в другую. В Краснодар добрались уже затемно. Тут же собрали консилиум, и врачи сообщили матери страшную правду: гангрена обеих ног, последствие менингококковой инфекции. Выход один - ампутация. Состояние ребенка крайне тяжелое, но пообещали сделать все для его спасения. Нина снова подписала бумаги, дала согласие на операцию.

    - Мой мальчик раньше мечтал стать футболистом, а теперь говорит, когда вырастет, обязательно врачом будет, - в глазах Нины снова появляются слезы. - Сейчас всем куклам и даже лошадкам ноги бинтует и верит, будто у него вырастут новые ножки.

    Связанные бедой

    Виктор Куливец, отец Сонечки, как только узнал о Никитке, сразу пришел его навестить. Принес ворох красивых игрушек, а Нине подсказывает, в какие двери нужно стучаться, чтобы привлечь внимание к своей беде. Виктор понимает: без посторонней помощи вряд ли что-то удастся добиться. Ведь Нине и опереться-то, по сути, не на кого. Она - беженка из чеченского Гудермеса, статус вынужденного переселенца получила в Астраханской области, где жила первое время. Там и Никитка родился. Потом с его отцом - тоже беженцем из Грозного - приехала на Кубань. Первое время Никитка с мамой жил у бабушки, а затем они сняли комнату. Как теперь будет обитать с ребенком-инвалидом в неблагоустроенном бараке, Нина пока не думает. Полтора месяца они провели в больнице, после чего краевые власти предоставили путевку в санаторий на берегу Черного моря. Виктор звонит сюда каждый день.

    По своему опыту он знает: без поддержки добрых людей Нине вряд ли удастся поднять ребенка на ноги, вырастить из Никитки полноценного человека, поэтому он сейчас вплотную подключился к решению ее проблем. Делится адресами, связями, созванивается с зарубежными клиниками, помог открыть благотворительный счет в банке, советовал, как добиться возбуждения уголовного дела.

    Краевой департамент здравоохранения, куда сразу же обратилась несчастная мама, уверенная, что к тяжким последствиям привели неправильные действия медиков, не нашел их вины. В заключении комиссии лишь было указано на нарушение апшеронскими докторами, которые грубо разговаривали с матерью, морально-этических норм. Тогда Нина обратилась в следственный комитет, который провел по данному факту проверку и передал материалы в милицию. Уголовное дело по части 2 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей) было возбуждено отделом внутренних дел Апшеронского района. Как сообщил начальник отдела дознания Апшеронского РОВД Николай Бойко, по делу назначена судебно-медицинская экспертиза, и вчера материалы были направлены в краевое бюро СМЭ.

    Комментарии

    Сергей Алексеенко, руководитель краевого департамента здравоохранения:

    - С медицинской точки зрения, в истории с Никитой Гришковым было сделано все правильно. Лечение ребенка с первого часа его поступления в больницу согласовывалось с краевыми специалистами. Комиссия, созданная по этому случаю, отметила ряд нарушений: вторая "скорая" должна была госпитализировать мальчика, а специалисты самого лечебного учреждения недопустимо грубо вели себя с родственниками, но все это не могло повлиять на результат. Ведь диагноз - и безошибочно - поставили сразу, как только на ножках появились пятна. Болезнь сложная, и течение ее непредсказуемо. Мы считаем, что сделали все возможное, чтобы спасти Никиту. А прибывший из Краснодара доктор, решившись везти ребенка в таком тяжелом состоянии, по сути, спас ему жизнь: теперь понятно, что без экстренной операции Никита бы просто погиб. Сейчас его маме нужно благодарить судьбу, что сын остался жив, думать о его будущем, готовиться к поэтапному протезированию ребенка. Государство, фонд социального страхования берут все расходы на себя. Ну а поднятый мамой шум, по моему мнению, преследует цель не добиться справедливости и наказать медиков, а извлечь из беды материальную выгоду.

    Алина Резниченко, член Совета при главе края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека:

    - В этой истории больше всего меня удивила запоздалая реакция властей: губернатор только после показанного по ЦТ сюжета раскритиковал районных медиков. А ведь и к самой власти возникает масса вопросов. Почему, к примеру, служба экстренной помощи не оснащена санитарной авиацией? Ведь если бы Никиту сразу отправили в Краснодар, результат наверняка мог оказаться другим. С высоких трибун постоянно слышишь, как много денег выделяется на медицину, только пациентам в глубинке края от этого не легче. Необходим гражданский контроль за расходованием бюджетных денег. Общество должно знать, на что конкретно они идут. Пока же рядовой налогоплательщик, обращаясь за помощью к медикам, по-прежнему достает деньги из собственного кармана: иначе нет никакой гарантии, что тебя вылечат.

    Поделиться