Новости

04.04.2008 02:58
Рубрика: Происшествия

Тайник под капотом

Крупная партия героина завершила карьеру наркоторговки

Женщину, более 10 лет занимавшуюся наркобизнесом, приговорили к 12 годам лишения свободы.

Как рассказал "РГ" старший следователь областного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Андрей Моторин, оперативники давно подозревали, что 45-летняя цыганка с русским именем Татьяна причастна к наркосбыту. Ее племянница уже попадалась на торговле наркотиками, но цыгане, со своими крепкими этническими связями, друг друга не сдают. Оставалось лишь ждать, когда появится возможность задержать Татьяну с поличным. И вот долгожданная информация: цыганка должна получить очередную крупную партию героина из Киргизии.

Оперативники выяснили, что из Бишкека движется автомобиль "Волга", буквально начиненная порошком. В это же время оттуда в Челябинск вылетает посредник, который готовит встречу водителя и передачу наркотика цыганке. По прибытии курьера машину загоняют во двор недостроенного коттеджа Татьяны и начинают выгружать из тайников, оборудованных в кузове, полиэтиленовые пакеты с порошком. В этот момент и появляются наркополицейские. Общий вес изъятого наркотика - 25 килограммов. Наверняка цыганка разбавила бы его мелом или мукой. И, по самым скромным подсчетам, со 100-килограммовым мешком зелья получила бы нелегальный доход более трех миллионов долларов.

Женщину задержали, когда она лично контролировала выгрузку смертоносного товара. Но, несмотря на это, цыганка уверяла, что не имеет к порошку никакого отношения. Курьер тоже заявил, что не знал о перевозимых наркотиках. Якобы за три дня до отъезда из Бишкека он отдавал машину в ремонт, а когда забрал, отправился по своим делам в Челябинск. Однако в неофициальных беседах он обмолвился, что на вырученные деньги хотел хоть раз съездить на святую землю, но сам Аллах не пустил его. Посредник, встречавший водителя в Челябинске, - единственный, кто активно сотрудничал со следствием.

Во время расследования сотрудники наркоконтроля выявили причастность Татьяны еще к одной партии героина. В 2005 году на улице Бажова под трубами теплотрассы обнаружили два килограммовых свертка с героином. Наркополицейские оперативно заменили пакеты на муляжи. За наркотиками пришла девушка-наркоманка, которой пообещали вознаграждение за то, что она заберет товар. Тогда установить истинных владельцев героина не удалось. Но после задержания цыганки выяснилось, что именно ее отпечатки пальцев были на пакетах из-под теплотрассы. По неофициальной информации наркополицейских, полученной от подследственных в беседах "без протокола", дама занималась поставками героина в Челябинск уже больше десяти лет.

Цыганка, наладившая оптовую поставку героина в Челябинск, приговорена к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Водитель "Волги" за контрабанду героина проведет в неволе семь, а организатор наркотрафика - 11 лет.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск