04.04.2008 02:59
    Поделиться

    Работающих южноуральцев проверят на ВИЧ и пристрастие к наркотикам

    Работающих южноуральцев проверят на ВИЧ и пристрастие к наркотикам. Вчера на заседании межведомственной комиссии по здравоохранению об этом заявил заместиитель губернатора Челябинской области Роман Панов.

    Социально опасные заболевания: туберкулез, ВИЧ, сифилис, наркомания - распространяются в регионе угрожающими темпами. Программа по предупреждению социально значимых заболеваний в Челябинской области была рассчитана на три года - с 2005 по 2008-й. На следующий год программу придется расширять: включить в нее гепатиты А и В и другие заболевания.

    Медики в конце прошлого года зафиксировали прирост по всем социальным заболеваниям. Число больных сифилисом, к примеру, последние несколько лет снижалось, но в 2007 году этот показатель вырос на 3,4 процента. Половина зараженных не имели постоянной работы. И самое тревожное: 131 человек - еще школьники или учащиеся техникумов.

    Туберкулез если и не стал эпидемией, то близок к опасному порогу: в Челябинской области на каждые 100 тысяч населения приходится 87,5 случая заражения палочкой Коха (в Курганской - 136,6). В 2007 году на Южном Урале выявили еще 3080 больных туберкулезом. По словам главного фтизиатра области Марины Лехляйдер, проблему сдвинули с мертвой точки 24 передвижных флюорографа - врачи могли обследовать население удаленных территорий. Но мобильные установки устарели: флюорографы на колесах отработали уже по 16-20 лет и теперь постоянно выходят из строя. Это недавно случилось в Агаповском и Еткульском районах - выявлять туберкулез там пока не на чем. Да и 65 процентов лечебных учреждений области не соответствуют санитарным нормам.

    Можно считать, что число зараженных ВИЧ-инфекцией в Челябинской области остается на том же уровне: в 2007 году выявили 1,7 тысячи человек, как и в 2003-м. Но есть и скрытая угроза: в прошлом году обнаружено 57 случаев заражения ВИЧ донорской крови (это половина всего забракованного материала). По словам главного специалиста области по ВИЧ Александра Выгузова, это говорит о потенциальной опасности переливания здоровому человеку зараженных препаратов крови.

    Медики оправдывают нерадостную статистику - выявление и диагностика социальных заболеваний стала более активной.

    Среди пунктов, где социальные болезни расцветают пышным цветом, - Сосновка, Чесма, Кунашак, Аша, Троицк, Красноармейск. У глав территорий есть свои контраргументы. Конечно, в Чесме показатели по наркомании будут хуже всех в области, если на весь район нет ни одного нарколога. Закономерно, что в Красноармейском районе будет зашкаливать туберкулез: передвижной флюорограф сломан, нормальных дорог между деревнями нет - люди не хотят и не могут съездить в районную больницу. Приходится заказывать специальный автобус, который собирает пациентов из 28 сел и деревень и доставляет их на флюорографию.

    Комментарий

    Роман Панов, заместитель губернатора Челябинской области:

    - Проблему выявления социальных заболеваний можно отчасти решить и с помощью проводимой дополнительной диспансеризации. В этом году через больницы области пройдут почти 240 тысяч человек. Мы решили, что к деньгам, выделяемым на диспансеризацию, ФОМС даст деньги на дополнительные исследования: можно каждому сдать тест на ВИЧ, каждого проверить на наркологические заболевания. Через три-четыре года это будет уже полмиллиона человек, о состоянии здоровья которых мы будем знать.

    Поделиться