08.04.2008 01:25
    Поделиться

    В Уфе начала работу школа звонарей

    Трижды в день колокола одного из самых старинных православных храмов Уфы - Крестовоздвиженского - оживают.

    С утра созывают прихожан на литургию, затем извещают о ее окончании, поют торжественную песнь перед вечерней службой. Не пустует звонница и в другие часы - с начала апреля здесь постигают азы и оттачивают мастерство колокольного дела начинающие мастера.

    - Проходите, здесь у нас - тренажерный зал, - приглашает корреспондента "РГ" в небольшую комнатку звонарь Сергей Бобков. - Отсюда, собственно, и начинается все учение: с оттачивания техники движений  пальцев руки с помощью специальных приспособлений до игры на самих инструментах. Их у нас здесь с Божьей помощью собрано более двух десятков. Вот это - настоящий судовой колокол с изображением императорского герба, так называемая рында, которую я привез из Шафраново, рядом с ним - подарок одной из городских церквей. Что-то удалось найти самим, что-то пожертвовали спонсоры.

    Сегодня "за партами" школы звонарей сидит семеро учеников. Впрочем, это количество постоянно меняется. Кто-то приходит из любопытства лишь однажды, а потом уже не появляется, другие осваивают непростое искусство регулярно и терпеливо. Есть среди них мужчины и женщины, студенты и люди более старшего возраста.

    - Прийти к нам может любой желающий, - замечает помощник Сергея Бобкова, сторож храма Михаил. - Хотя дело это достаточно тяжелое, прежде всего из-за физических нагрузок. Но есть одно условие - искренняя вера в Бога. Без этого мастерства колокольного звона не постичь.

    Освоив основные знания и навыки, ученики с начальной ступеньки - первого этажа храма, переходят на более высокий уровень - поднимаются в звонницу. Здесь все по-настоящему: четыре средних колокола, четыре - зазвонных, выполняющих, по словам Сергея, в общем оркестре роль первой скрипки, и один бас, весящий более тонны. В будни или, как здесь говорят, косные дни, колокола звонят медленно и спокойно, в выходные и праздники их песня более ритмичная, радостная, жизнеутверждающая. Кстати, музыкальные тренировки в звоннице проходят почти бесшумно и не мешают жителям близлежащих домов.

    У колокола, как и у человека, есть уши, плечо, язык, тело, или по-другому юбка.

    - А он и есть живой, - признается Сергей Бобков. - Поэтому и поет в разных руках по-разному, но одинаково ценно для человека, ведь колокольный звон - лучшее средство от любой хвори. Учеными доказано.

    Комментарий

    Митрофорный протоиерей Валерий Кулинич, управделами Уфимской епархии:

    - Школа звонарей - явление уникальное не только для республики. Ничего подобного сегодня нет и в других регионах страны. Такой опыт встречается, например, в Ярославле, но там учиться колокольному звону можно только в теплое время года, ведь занятия проходят прямо под открытым небом. Наша школа действует круглый год и открыта для всех желающих.

    Поделиться