Новости

08.04.2008 02:24
Рубрика: Происшествия

Горячая пора

Амурские огнеборцы с трудом справляются с лесными пожарами

Пожароопасная обстановка в Приамурье - напряженная. Горят леса и садовые участки. Специалисты во всех бедах винят людей. Непотушенные костры и брошенные в лесу окурки разгораются до больших пожаров.

Сотрудники милиции проводят регулярные рейды с целью обнаружения нарушителей правил пожарной безопасности. В один из них напросились и мы.

Наши эксперты - участковый инспектор Благовещенского УВД Алексей Руклинский и начальник отдела лесного и садово-паркового хозяйства администрации города Сергей Ваяй.

Едем. Сворачиваем на лесную дорогу, густой сосняк, редкие садовые домики. На одной из полян недалеко от озера Красного - иномарка с ревущими динамиками магнитолы, подвыпившая компания жарит шашлыки.

Лейтенант Руклинский, представляясь, делает им замечание: разводить огонь в лесу в это пожароопасное время категорически запрещено.

- Вы портите нам отдых, я сама юристка! - начинает кричать нетрезвая дама.

Не обращая внимания на ругань и угрозы, сотрудник милиции молча составляет протокол об административном правонарушении.

Метров через двести на поляне у обгорелых сосен другая компания жарит мясо. Участники рейда объясняют отдыхающим, что их нахождение в лесу сейчас незаконно и попадает под статью об административном правонарушении.

Молодежь, на удивление, спокойно слушает стража порядка.

- Да мы знаем, что нельзя, но ведем себя аккуратно.

Попытавшись оправдаться, участники пикника заливают водой горящие угли. На них составлен очередной протокол.

За пожароопасный период составлено уже более тридцати протоколов об административных правонарушениях и нарушении правил пожарной безопасности.

- Часть нарушителей - отдыхающие, другая - садоводы, которые жгут на своих участках траву и листья, притом что сейчас это делать категорически запрещено, - объясняет Сергей Ваяй.

К сожалению, сумма штрафа варьируется от 500 рублей до 3 тысяч. Лесных пожаров становится с каждым годом все больше и больше. Огонь уничтожает сотни гектаров амурского леса, оставляя после себя черную бескрайность сгоревшей тайги, и остановить его мы можем только все вместе.

Комментарий

Федор Дмитрук, исполняющий обязанности министра природных ресурсов Амурской области:

- В прошлом году по вине людей в области произошло 89 процентов лесных пожаров. Обычно поджигателями являются туристы, охотники и рыболовы. В Натальинском лесничестве в прошлом году мы кое-как потушили пожар. Ровно через три дня там снова полыхал пожар. В этом году ситуация не лучше.

P.S.
Начиная с 7 марта в окрестностях Благовещенска зарегистрировано 62 пала и составлено 24 протокола о нарушении правил пожарной безопасности.
За 2007 год в природоохранной зоне Благовещенска произошло 8 лесных пожаров и 233 пала, составлено 78 протоколов об административных нарушениях.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область