08.04.2008 03:59
    Поделиться

    На тысячу курганских работников в год приходится 847 случаев различных заболеваний

    На предприятиях Зауралья нарушаются санитарные нормы: люди годами трудятся в помещениях без вентиляции, с плохим освещением, без качественных средств индивидуальной защиты. Почему работодатели не заинтересованы в укреплении здоровья рабочих, попытался разобраться корреспондент "РГ".

    Условный вред

    У 50-летнего работника одной из фармацевтических фабрик Кургана врачи выявили заболевание аллергического характера и запретили ему работать с антибиотиками. Профпатолог направил больного в Екатеринбург, поскольку в Кургане центра профпатологии нет. Чтобы туда поехать, необходимо иметь при себе санитарно-гигиеническую характеристику рабочего места. Но руководство завода не сообщает Роспотребнадзору обо всех негативных факторах - штаммах микроорганизмов, кислотах, щелочах, канцерогенах, окислителяхЕ И для работника установливается самый низкий класс условий труда - второй, то есть допустимый. Это значит, в Центре профпатологии ему не установят профессиональное заболевание, и, естественно, он не получит полагающиеся ему льготы, в том числе бесплатное лечение и медпрепараты.

    К сожалению, таких случаев масса. Нередко в техническую инспекцию труда обращаются сварщики, рабочие, которые постоянно пребывают во вредных условиях труда...

    В Курганской области в неблагоприятных условиях работают более 50 тысяч человек. Среди них очень мало здоровых. В прошлом году, например, на 1000 человек приходилось 847,5 случая различных заболеваний. Врачи утверждают, что около 40 процентов всех недугов прямо или косвенно связаны с неудовлетворительными условиями труда. Чаще всего обращаются к врачам с нарушением работы эндокринной, пищеварительной и нервной систем, жалобами на боль в органах дыхания.

    Расследуя несчастные случаи, медики при каждом третьем летальном эпизоде ставят диагноз "естественная смерть вследствие острой сердечной (коронарной) недостаточности". По мнению специалистов, это результат психосоциальных факторов. Около 18 процентов всех проблем со здоровьем работающего населения возникают из-за стрессов, депрессий и беспокойства. Если к этой статистике прибавить еще и производственный травматизм (800 травм в год), то картина со здоровьем работающего населения станет совсем печальной. Специалисты подсчитали, что ежегодно только из-за этой проблемы теряется 13,5 тысячи человеко-дней. Каждый пострадавший в среднем в год отсутствовал на работе 21 день, тогда как среднероссийский показатель - до 10 дней.

    Но вот число здравпунктов на предприятиях области сократилось с 69 в 2004 году до 45 в 2007-м, а санаториев-профилакториев - с 11 до 9. В области нет своего центра профпатологии, что не позволяет выявить на ранних стадиях производственные болячки.

    Сами медики, которые призваны охранять здоровье рабочего человека, не защищены от профзаболеваний. По словам председателя Курганской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Елены Екимовой, в структуре заболеваний медработников преобладают бронхиальная астма иЕ туберкулез. Бывает, что в этом виноваты и они сами, поскольку пренебрегают элементарными правилами техники безопасности и не применяют средства индивидуальной защиты. Но известны примеры, когда на предприятиях эти средства просто отсутствуют.

    Токарь в потемках

    Из 18 тысяч предприятий Зауралья, на которых трудятся около 300 тысяч человек, аттестованы не более 100 организаций (где около четырех тысяч рабочих мест). Нередко аттестация рабочих мест проходит условно, для галочки.

    - Областной кардиологический диспансер провел недавно аттестацию рабочих мест, - рассказала Елена Екимова. - Результат: если раньше работники пользовались дополнительным отпуском 37 рабочих дней, то теперь по результатам аттестации им положен отпуск всего лишь 12 рабочих дней. Условия стали лучше? Нет. Требования новые появились? Тоже нет. Тогда зачем такая аттестация, которая нарушает элементарные гарантии работника?!

    Социальные гарантии сейчас урезаны по всем статьям. Полная (или частичная) оплата путевок на санаторно-курортное лечение из средств обязательного социального страхования в Курганской области сократилась с 60 миллионов рублей в 2001 году практически до нуля в 2007-м. В бюджете фонда на 2008 год средства на эти цели также не предусмотрены. Вместе с тем с каждым годом все больше денег выделяется на долечивание в санаторно-курортных учреждениях (3,4 миллиона рублей в 2001 году, 36,8 миллиона в 2007-м).

    "Действуем по правилу: зачем тратить средства на профилактику болезней, если люди все равно болеют? - пытаются разгадать тактику соцстраха профсоюзы. - Хотя затраты на одного больного почти 2,5 раза больше, чем при профилактическом лечении".

    К сожалению, законодательство по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний не побуждает работодателей тратиться на безопасность и достойные условия труда. Сейчас действуют слишком высокие страховые тарифы. Штрафы за повышенный травматизм тоже избыточны. А вот суммы страховых взносов, которые закон разрешает направлять на охрану труда, невелики. Как результат, из 18 тысяч субъектов страхования только 142 предприятия воспользовались правом направить 20 процентов сумм страховых взносов на профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. За последние пять лет за счет средств фонда социального страхования санаторно-курортное лечение получили 1418 человек, работающих в неблагоприятных условиях труда, тогда как до 2003 года путевками ежегодно пользовались более пяти тысяч человек.

    КОМЕНТАРИИ

    Ирина Шундеева, заместитель управляющего Курганским региональным фондом социального страхования:

    - Мы готовы поддержать профсоюзы в том, что требуется оздоровление работников и улучшение условий труда, но не согласны, что оздоровление труда за последние годы региональным отделением сведено к нулю. Говорим, что снижается уровень санаторно-курортного лечения, а буквально на днях нам возвращены четыре путевки. В эти санатории направляют после стационара на долечивание, и очень обидно, когда путевки "горят".

    Говорим, что недостаточно средств на предупредительные меры, но даже те предприятия, которые получают разрешение на финансирование предупредительных мер, не полностью осваивают эти средства. Всего три предприятия Курганской области обратились за скидками к страховому тарифу. В прошлом году было девять. А ведь это те деньги, которые предприятие могло бы сэкономить и не тратить их на налоги. Правда, обратиться за скидками к страховому тарифу могут только предприятия, на которых хорошие условия труда.

    С прошлого года региональное отделение впервые начало работать по санаторно-курортному лечению больных, получивших травму после тяжелого случая. В этом направлении наш регион один из лучших по России.

    Владимир Казаков, генеральный директор Варгашинского завода противопожарного и специального оборудования:

    - Я абсолютно уверен, что большинство работодателей, во всяком случае крупных предприятий, думают о своем коллективе и здоровье работающих. Времена дикого бизнеса, когда на первом плане стояли только деньги, прошли. Сегодня предприятия испытывают кадровый голод, и именно эта проблема вышла на первое место. Мы прекрасно понимаем, что социальные гарантии - это важный элемент кадровой политики, и у себя на заводе стараемся это учитывать. В этом году, например, планируем потратить около 500 тысяч рублей на оздоровление своих работников на наших зауральских курортах. Согласен, что фонд соцстрахования нуждается в реформе. Работодатели должны четко знать, на что они могут рассчитывать, перечисляя деньги в фонд, а на что нет.

    Поделиться