Новости

09.04.2008 04:07
Рубрика: Экономика

Заложники прогноза

Появится ли у жильцов пятиэтажки крыша над головой
Дом 81 по улице Магистральной в своем роде уникум. Это единственная в Омске пятиэтажка, не имеющая крыши. Несколько лет жители старой хрущевки пытаются добиться ее ремонта. Но тщетно.
 
Отсутствие крыши в традиционном понимании этого слова предусмотрено проектом данного дома. Шиферную кровлю здесь заменяют железобетонные плиты. Расстояние от них до потолочного свода квартир верхнего этажа составляет всего полметра.

Три десятилетия местные жители и знать не знали о конструктивных особенностях собственной пятиэтажки. Но пять лет назад, когда крыша начала протекать, они наконец прозрели. То, что предстало их глазам, выглядело весьма плачевно. Бетонные плиты превратились в решето. От нависающего карниза, призванного защищать стеновые швы от осадков, осталась одна ржавая арматура.

Специалисты ЖЭКа, как и полагается, провели обследование и составили акт. На этом, собственно, все и закончилось. С тех пор даже слабый дождь для обитателей пятиэтажки оборачивается настоящим стихийным бедствием.

- Вода течет по окнам и каналам электропроводки, сочится по стенам и между перекрытиями, - рассказывает корреспонденту "РГ" жительница "плачущего" дома Людмила Капустина. - На стенах сырых квартир не держатся обои, деревянные рамы сгнили. Недавно у соседки в зале из проема выпало окно. Просто чудо, что никто не пострадал.

А перепуганная хозяйка заняла денег, чтобы закрыть зияющую дыру пластиковым окном. Однако и оно не спасет от сырости. В соседних квартирах пластик давно почернел от грибка. В другой квартире рухнувшей люстрой едва не покалечило хозяина. В образовавшееся отверстие хлынула вода.
 
Два года жители восемьдесят первого дома обивали пороги чиновничьих кабинетов, добиваясь ремонта кровли. Наконец нанятая жилищной организацией бригада уложила новый карниз и даже начала ставить стропила для укладки шифера.

- По замыслу у здания должна была появиться полноценная двухскатная крыша, как у  соседних пятиэтажек. Однако, поскольку проект не прошел экспертизу  и подрядчики не рассчитали вес будущей кровли, работа остановилась, - сообщил "РГ" государственный жилищный инспектор Омской области Петр Матюшевский.
   Очень скоро новые карнизы пришли в негодность, и крыша потекла сильнее прежнего.

- За бездействие мы несколько раз штрафовали жилищную организацию. Общая сумма штрафов составила восемьдесят тысяч рублей, - комментируют инспекторы. - Отстаивая права жильцов, дважды писали в прокуратуру, в МЧС, выносили соответствующее предупреждение департaаменту городского хозяйства. Об этом доме мы неоднократно докладывали на штабе по подготовке к зиме, который проходит в мэрии. Но в ответ - тишина. 

Все эти инстанции прошли и жильцы. Сегодня их наконец заверили, что дом включен в список претендентов на капитальный ремонт. Работа начнется, как только регион получит средства из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ.
 
Жильцы тем временем в очередной раз пишут письмо в прокуратуру и копят деньги.

   - Мы с соседями уже решили, что купим рубероид, гудрон и сами залатаем дыры, - говорит шестидесятитрехлетняя Людмила Капустина.  - За пять лет нас отучили верить в обещания.   

Прямая речь
 
Виктор Шрейдер, мэр Омска:

- Об этом доме нам известно давно. Крыша там протекает из-за того, что в свое время недобросовестно сработала подрядная организация. На нее мы подали в суд. Сейчас проект будущей крыши проходит соответствующую экспертизу. В любом случае в этом году ремонт кровли здесь будет выполнен.
  
Тем временем

Заложниками собственной крыши в свое время были и жильцы дома №159 по проспекту Мира. Кровля здесь имела такие же конструктивные особенности, что и в доме на улице Магистральной. Ремонта жители добивались три года.
Уже пять
Экономика ЖКХ Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск